English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 前程似锦 > 正文

迈向教育现代化的萧山中学

时间:2014-07-02 11:14:25   来源:   点击:

    '98浙江英语语言村的美籍教师一踏进萧山中学校园,便不约而同地惊呼:“Very beautiful!”不无感慨地说道:“在美国,这样好的学校也并不多见。”

    “我走遍全国中学名校,萧山中学确实不错!”国内的各界人士在参观萧山中学时,也如是说。

    确实,萧山中学美丽的校园、现代化的建筑、一流的教学设备,就目前而言,可以称得上是国内一流的。

    萧山中学创建于1938年。1981年列为省重点中学。1995年,经省教委评估,认定为浙江省首批一级重点中学。目前的新校园依城环水,环境恬静优美,建筑错落有致,校园占地面积10.4公顷,建筑面积38000平方米。现有高中班39个,在校学生1950人,教职工中有省特级教师1人,全国优秀教师3人。

    学校全面贯彻党的教育方针,全面提高教育质量,深化教育改革,积极推进素质教育。提出了“改革、实验、示范、高质量、有特色、现代化”的办学思路,确立了“队伍强、质量高、校风好、环境美、设备全、开放型、有特色”的办学目标,形成了“求知、求新、求美、求是”的校风。学校教学设施日趋现代化,被教育部列为“全国中小学现代教育技术实验学校”。校园内己建立计算机网络系统,并与“国际互联网”接轨,使“信息高速公路”直通学校各部门;建立了以计算机为主的电教中心,配有双向闭路电视系统,可以传输10路不同信息,拥有多个不同层次的多媒体教室,一个多媒体课件制作室和一个多功能演播厅。在课堂教学中广泛使用计算机辅助教学,运用多媒体对教学信息进行多重编码。已建立了以IC卡应用为核心的计算机管理系统,师生就餐、借阅图书均采用电脑管理。

    萧山中学在教育、教学的改革实践中,形成了以育人为核心的“做人三步曲”的德育教育模式,即“做一个合格的萧中人,做一个合格的中国人,做一个新世纪的合格人才”;以教学为中心,建立了以优化课堂教学为目标的系统化教学与媒体优化组合教学模式,以科研为先导,有计划、全方位、分层次地开展教育科研工作,现有省、国家级立项课题3个。
学校面向世界,开放办学,与省内外、国内外同行保持广泛且经常性联系。1998年成功举办了'98浙江英语语言村活动,受到各界好评。

    60年来,萧山中学培养了20000多名毕业生,从中涌现出大批优秀人才。进入萧山中学的绝大部分学生都得以升入大学深造。近年来,学生们在数、理、化等学科竞赛中均取得了好成绩。在1998年全国青少年信息学奥林匹克竞赛中,该校学生来煜坤获第二名。

    萧山中学系省培养体育后备人才试点学校,曾有10人次获全国级比赛前六名。自1997年以来,参加省一级重点中学田径比赛,获两届团体第一名和一届团体第二名;参加省试点学校田径比赛,连续三届获团体第一。1997年,学校成功举办了全国中学生田径比赛,赢得广泛赞誉。

    萧山中学先后被评为全国培养体育后备人才试点学校先进单位、浙江省劳技教育先进单位、中学生跨世纪素质教育“曙光计划”省级达标学校、浙江文明学校、浙江省文明单位等。1999年3月,杭州市人民政府外事办公室确定萧山中学为重点涉外参观单位。

    萧山中学,正以矫健的步伐跨入21世纪。
本站编辑: