English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 前程似锦 > 正文

科学技术 创造奇迹

时间:2014-07-02 11:14:38   来源:   点击:

    甲鱼学名中华鳖,是一种有非常高的药用和全补价值的水产品。但是,过去一直依赖野生,随着资源的日益减少,甲鱼的价格不断攀升。前几年,菜场里每千克竟标价500元,一般老百姓轻易不敢问津。

    可如今甲鱼身价大跌,与鸡鸭鱼肉价格相仿,市场价每千克只要五六十元。探望病人时送上两只,花不了多少钱,又非常实惠。

    中华鳖身价骤降,凝聚着水产科技工作者孜孜不倦辛勤劳动的心血。地处钱江二桥南堍的杭州天海园水产养殖公司,在一次与日本商人洽谈业务中获得信息,日本早在60年代就已从我国引入太湖纯种中华鳖,进行人工工厂化养殖,并选育成比原中华鳖更好的品种。受此信息的启发,1995年公司独辟蹊径,一改传统的高投入养鳖方法,引进、消化日本中华鳖优良品种及其配套养殖技术,并进行规模生产。走进天海园养殖公司多功能人工控温塑料大棚,只见每只大棚清清的水面下活动着25000只甲鱼。但见一只只甲鱼体表光滑明亮,裙边厚实宽大、肉质丰满。这里的技术人员采用一系列先进的驯化繁育、全程光照、水质管理、营养饲料、防治疾病等新技术,使养鳖设施从全封闭模式的每平方米造价600元左右下降到130元左右,而且还节约了一半以上的土地;引进驯化后的中华鳖种生长速度比一般中华鳖提高30%,平均重量增加33%,且抗病力强,免疫功能好。这种鳖性情温驯、互相残咬少,适宜高密度养殖,养鳖综合成本下降了95%,达到了国内外同行的先进水平。这项技术被专家称为工厂化养鳖的“革命”,很快在杭州、绍兴、宁波等地区10多家养鳖场推广。

    何止吃甲鱼,萧山人吃蟹、吃鳜鱼、吃黑鱼都已不难。在萧山,水产科技人员攻克了一个个难点,使它们从野生变为人工养殖,实现工厂化大规模生产。就以鳜鱼为例,为解决其人工孵化难题,萧山农业局水产科的科技人员连续几年组织攻关。每当繁殖季节,他们一连三四十天吃住在鱼种场里,没日没夜地观察、对比、试验、探索,终于在全国率先掌握了鳜鱼的催产、孵化和鱼苗饵料等一系列关键技术。

    萧山是全省河蟹养殖最好的县市,养殖面积1700多公顷,年产1000吨。这个数字听起来有点惊人——萧山人均有1千克蟹。过去蟹种要到江苏、山东等地购买,生产受外地制约,现在萧山自己会繁育了,2000年就准备繁育2100万只,这样就能满足所有养蟹专业户的需要,也能大大降低生产成本。

    在科学技术的指导下,河蟹、甲鱼、青虾、沼虾、鳜鱼、黑鱼等八大珍贵的水产品种均可人工养殖,年产值达到1.4亿元。这些名特优水产的发展,实实在在地丰富了老百姓的菜篮子。科学技术为千家万户带来了实惠。
本站编辑: