English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 前程似锦 > 正文

广电事业 欣欣向荣

时间:2014-07-02 11:14:52   来源:   点击:

      占地2.5公顷、建筑面积16800平方米的萧山区广播电视中心,像一只唱白天下的雄鸡,昂首挺立在市区育才路南端。12层的主体大楼与三层的技术用房,以一个代表萧山的字母“S”相连接。屋顶上28米的铁塔高入云端,6座卫星接收天线,如同6朵洁白的百合花,盛开在阳光下。

      走进广播电视中心大厦,现代化气息扑面而来。一间间宽敞明亮的工作室里,安装着各种各样的机器设备,工作人员专心致志地编排、播音,制作着各档节目。当你听到萧山人民广播电台吐字清晰的播音、清丽悠扬的旋律时,你可知道这就是由当今最先进的GBW一120数字音频工作站自动联网播出系统播出的节目。先进的数字运作,代替了过去的磁带播出,立体声效果达到了一流水平。

      300平方米的电视播出机房,又是令人惊叹的地方。它安装着美国GVG自动播出系统,48台电视屏幕同时显像,五彩缤纷的画面,让人目不暇接。整套系统实现了电视制作和播出的自动化,连同一个600平方米、两个150平方米、两个80平方米的演播厅和两套语音室,构成了全国县(市)级电视台中为数不多的制作演播区。

      无论是电台还是电视台,各类节目都深受广大群众的喜爱。萧山人民广播电台的节目,由过去的每天几十分钟逐渐增加到现在的20个小时,并同时开设两套节目。电台覆盖面广,收听率高,节目形式多样,内容丰富。一些具有浓郁江南风情和萧绍地方色彩的节目,萧山人听起来尤感亲切。电视节目亦丰富多彩。介绍萧山新人新事的《萧山新闻》、《今日萧山》,是萧山电视台的两个重要节目。反映公安生活、辑录大案要案、纪实百姓生活的《萧然警界》,综合各类文艺演出的《欢乐今宵》,透视学生生活的《菁菁校园》等栏目,均受到观众的普遍欢迎。

      萧山的广播电视事业经历了一个漫长的发展过程。1955年3月29日,萧山县有线广播站正式成立并首次播出。当时,全县仅有25只广播喇叭,只有极少数人能听到萧山自己的声音。直到60年代中期,才有了一台录音机。这台录音机有三四十公斤重,记者外出录音采访,得早早地将录音机抬到现场,还挺不好“侍候”。因它的录音材料是一种特殊的钢丝,所以,也叫钢丝录音机。头发丝粗细的钢丝经常断裂,要完成一次采访或会议录音,十分不容易。

      萧山人民广播电台、萧山电视台,从无到有,从小到大,一步一个脚印地走过了44个春秋。在这不平凡的44年中,有创业的艰辛,也有成功的喜悦,点点滴滴汇聚了广电工作者的精力和心血。如今,拥有先进的技术设备和一大批高素质业务干部的萧山广播、电视台,已成为全省乃至全国的佼佼者,多次被评为浙江省和全国新闻先进集体。萧山的广电事业定然会有一个更加灿烂辉煌的明天。

本站编辑: