English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 乡土教材 > 前程似锦 > 正文

教育之路 越走越宽

时间:2015-09-11 11:15:00   来源:   点击:

      到过萧山的人,无不感叹那里新建成的一座座漂亮的现代化学校。萧山各级领导和社会各界,对教育越来越重视,在资金上越来越舍得投入。仅1999年新学年开学,就有育才初中、萧山第八中学、义桥实验学校3所投资上千万元的学校投入使用。近两年来,萧山教育基本建设投入已超过4亿元,新校园建筑面积达3.3万平方米,为萧山大地增添了一道最亮丽的风景。

      与此同时,萧山的教育普及率也大大提高,1999年适龄儿童和初中入学率分别达100%和99.4%,高中也达到了81.14%,名列全省县(市)前茅。各类成人文化技术学校、职业培训学校如雨后春笋大量涌现,适龄青年接受高等教育比例已超过20%。

      长期以来,萧山区委、区政府一直把发展教育作为振兴萧山经济和促进社会进步的根本,把教育放在优先、快速、超前发展的重要地位,做到了教育经费增长高于区财政收入的增长。还把教育工作纳入当地镇乡经济和社会发展的总体规划,保证了基础教育的投入,使小学和初中生均教育事业费、公用经费以及征收的城市教育附加费和农村教育附加费连年增长,城乡学校面貌焕然一新。为了改变萧山中学校舍陈旧、空间狭窄的状况,区委、区政府毅然将原来准备造区府大楼的“黄金地段”让给萧中。仅一年时间,占地10多公顷、建筑面积达4万多平方米、总投资6000万元的新校舍就建成投入使用,使之成为萧山区乃至浙江省现代化窗口学校之一。各镇乡都纷纷易地新建或改建、扩建学校,为学生们创造了良好的学习条件。1998年,靖江镇一次性投资1700万元,建造了占地5万多平方米,可容纳1700名学生就读的靖江镇中,其硬件设施在全省处于领先地位;义桥镇1999年投资1760万元,动工兴建了全区第一所“九年一贯制”实验学校;就连地处围垦区的前进乡,也迁建了新的初中,建起了中心幼儿园,改建了中心小学,配齐了较先进的教学设施。

      随着经济的迅猛发展,依靠勤劳和智慧富裕起来的萧山人,鼓了口袋没忘鼓脑袋,提出“投资教育就是投资未来”,为萧山教育事业倾注了满腔热情。党湾镇有一对在外从事建筑业的师徒俩,分别出资30万元和15万元,在家乡建起了新梅希望小学;许贤乡是革命老区,1998年新春,乡里决定“两校合并”兴建初中教学楼,全乡掀起了助学热潮,乡干部带头捐出了几个月的工资,孩子们捐出了零花钱,在外打工的游子也寄回了自己的一片心意,短短一个月,捐款总数突破了100万元。据统计,近5年来,萧山区社会捐资助学达6000余万元,为萧山教育的发展打下了坚实的基础。

      全社会的齐抓共管,使萧山教育之路越走越宽,萧山教育跨入了全省乃至全国先进行列,成为全国“两基”工作先进县市、全国特殊教育先进县市、全国幼儿教育先进县市等,全市31个镇乡中已有10个被省政府授予“省教育强镇”称号,16个被杭州市政府授予“市教育强镇”称号。
本站编辑: