English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 越王城下 > 古越建筑 > 正文

黄山西南殿

时间:2006-08-10 14:33:19   来源:   点击:

  在闻堰镇黄山村黄山山麓,始建于五代,几经更名易址,现为1993年重建,又名黄山西南水利工程纪念堂,纪念吴越王钱镠治理钱塘江江堤的功绩。

  后梁开平四年(910),吴越国王钱镠征集军民20万,抢筑加固钱塘江两岸江堤,给多灾的萧山人民带来福音。钱王奉行保境安民政策,在筑塘治水的同时,还在萧山封神西殿和新建南殿,意在祈求神护,免遭洪涝之灾。西殿在黄山,因县治之西而名,钱王新封宁邦保庆王。南殿在孝梯乡(今戴村),为钱王之子所建,封护国威胜王,明万历、清康熙《萧山县志》均有载。清道光二十五年(1845),重建黄山西殿时,把已圮的南殿护国威胜王供奉在西殿,易名黄山西南殿。

  纪念堂主建筑3进,前进陈列室,二进仍供奉宁邦保庆王和护国威胜王,三进供奉吴越王钱镠坐像。钱王36代孙、书法家钱法成亲书“钱武肃王”匾额。清道光二十五年(1845)重建黄山西殿碑记立于新建的碑亭内。

本站编辑: