English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 越王城下 > 古越建筑 > 正文

江寺

时间:2016-08-24 08:54:00   来源:萧山博物馆   点击:

\
江寺远景
\
山门南立面
\
大雄宝殿正立面
\
江寺大雄宝殿(从南往北摄)
\
江寺第二进院落(从南往北摄)
  江寺,曾名昭玄寺、昭庆寺、觉苑寺,位于杭州市萧山区城厢街道江寺社区,坐北朝南,占地面积11220平方米,现存建筑系清光绪年间重修,包括天王殿、大雄宝殿、观音殿、藏经阁、功德堂等建筑,其中大雄宝殿面阔五间,宽21.5米,进深16.5米,重檐歇山顶,明间七架梁抬梁式。功德堂又称六吉堂,为光绪四年(1878)重修。据民国《萧山县志稿》记载,江寺始建于南朝齐建元二年(480),由江淹之子昭玄舍宅建寺,南宋张即之题名:“江寺”。江寺经过多次重修,殿宇佛塑和寺前2座“唐陀罗尼经幢”均已毁。20世纪50年代初改为“萧山县人民大会堂”,至20世纪80年代才得以拆堂复寺。1990年建山门,恢复江寺的晚清原貌,并改为“江寺民俗文化园”。江寺保存状况完好,结构稳定,其建筑风格、书法、雕刻等具有较高的历史、科学、艺术价值。现为杭州市市级文物保护单位。作为萧山博物馆下属的另一宣传展示窗口,江寺民俗文化园面向大众每年推出各类展览活动,吸引了广大市民群众前来参观,充分发挥了博物馆的社会效益。
 

 
本站编辑: