English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 越王城下 > 古越建筑 > 正文

大岩寺

时间:2006-08-11 09:33:24   来源:   点击:

  又名冕旒寺,在进化镇海拔450米的大岩山。为明末清初遗存,由前廊山门、左右厢房和大雄宝殿组成的四合院式建筑。大殿坐北朝南,五开间,两侧厢房各3间。始建于五代后晋开运二年(945),历经毁建。相传由唐代名将“护国公”尉迟恭之子宝琳督造,宝琳与杭州中天丝的开山祖师皆为印度高僧宝掌法师掌管。20世纪50年代初,中天竺寺当家和尚多次专程到大岩寺祭祖。历史上大岩寺有天王殿、大雄宝殿和千手观音殿三进大殿,供四大天王、释迦牟尼、千手观音和十八罗汉,有寺僧百十,画栋雕梁,金碧辉煌,梵音缭绕,颇为兴盛。大雄宝殿正门原悬挂“护国古刹”五代古匾。左侧置清乾隆年间所铸铜钟,钟高1.5米,重1.5吨,上铸寺史和当时盛况。右侧有寺碑数方。在佛祖莲座下有1块上镌“本寺第二代开山国师宝掌之莲座”的木质牌位。这些传寺之宝在1966年均遭毁圮,寺庙改作菜场。今残碑堆在檐下,碑文已破坏。

  寺内硕大的石香炉、怀抱粗的殿柱、高高的石门槛、半间天王殿里的几根雕梁画栋,依稀现出当年的辉煌。寺内有一古泉,清澈甘洌,常年不涸。寺前数亩茶园,平坦开阔,青翠欲滴。寺东原有2棵建寺之初所栽柳杉,今存1棵,呈双桠杈,树龄已逾千年,十分珍稀。

本站编辑: