English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 越王城下 > 古越建筑 > 正文

白墅寺(旧址)

时间:2006-08-11 10:46:32   来源:   点击:

  在戴村镇石峡山北,背后青山回环,面向永兴河流域,风景佳秀。白墅寺已有1400多年历史,清史家郭伦在《石峡村记》云:“白墅,不知始何名,梁平北将军白敏之别墅也。梁大同间,敏与魏人战于淮上,丧其元。武帝赐金元以葬。当时,武帝好佛,敏子中书郎白珩奏墅为寺,而祀父于其别宫,此寺之所由始也。”敏子舍宅为寺,初名净土院。唐会昌年间(841—846)废,咸通九年(868)重建,宋祥符元年(1008)改额“白墅寺”。后历经修葺,至20世纪60年代被拆除。原有二进三间,侧屋各4间。正殿很深,供奉释迦牟尼、观音菩萨等塑像,还有一尊骑白马的威武将军像,便是白敏。今旧址仅存3根倒伏的方石柱,一方一圆2口古井及1水潭(见《井泉》章)。

  历史上白墅寺构制恢弘,寺僧众多,香火旺盛。寺僧常去四乡募化,为方便出入,在永兴河上建造一座桥,俗称“和尚桥”。后村以桥名,谐音河上桥村。白墅寺名气很大,文化含金量高。北宋太平兴国三年(978),萧山县有孝梯乡白墅里建制。1951年戴村区以寺名乡,曾设“白墅乡”。1958年设“白墅管理区”。历史上许多名人雅土到过白墅寺。如:明代进士、湖广按察使倪朝宾,与白墅寺和寺僧结下不解之缘。他写有五律《白墅寺》:“蛇径穿丹峰,龙宫锁白云。山空无剥啄,野趣有耕耘。古树秋涛落,新篁绿竹纷。者僧飞锡去,悯怅对斜囗。”

本站编辑: