English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 越王城下 > 古越建筑 > 正文

宝寿禅寺(遗址)

时间:2006-08-11 15:41:11   来源:   点击:

  在浦阳镇朱家塔村东南的太平山狮虎峰下,有一处青山环抱的山岙,人称龙穴凤巢。这儿茶果丰茂,林木葱茏,景色秀丽,宝寿禅寺遗址就在此地。宝寿禅寺始建于唐贞元三年(787),由高僧纯一大师创建。后周广顺三年(953),赐额永丰院。北宋大中祥符元年(1008),改名宝寿禅寺。清康熙年间,独超法师来寺住持,寺院极为鼎盛,曾建有三宝大殿、韦驮殿及东西南北四大山门,客屋禅房99间,寺产有田90亩、山林5000多亩,辖附近珠墅庙、双龙庵、太平庵、四洲庵、郑州殿等10多所寺观庙庵,僧尼数百。清咸丰十一年(1861)三月,太平军与清军战于太平山,寺院被焚,清末在遗址建有大方庵。1658年作太平山林场驻地。寺毁多年,尚存寺基3000多平方米及部分石板墙基、韦驮殿残房,原四大山门痕迹依稀可辨,另有狮虎涎泉、古井、“四大金刚”古银杏、独超法师塔铭碑及塔盖、临济正宗36世至38世住持和尚墓碑3块、祀神所碑、荷花佛座及佛顶、零碎石雕石柱若干。可以说宝寿禅寺旧址,蕴有丰厚的佛文化遗存。

本站编辑: