English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 越王城下 > 文物保护 > 正文

钟阿马烈士墓

时间:2006-06-15 09:33:59   来源:   点击:

级别
市级
批号
文件号
萧政发(1983)39
名称
钟阿马烈士墓
地址
云石乡佛山村
年代
1930
类别
革命文物
公布日期
1983年5月
简要介绍
 
  钟阿马(1890-1930),云石乡佛山村人。20年代加入中国共产党。曾任中共萧山县委执行委员,领导当地农民和土纸工人建立农民协会和劳工会,开展反对地主、槽主的斗争。组织以“梭镖队”为核心的“铁血团”,成为萧山历史上第一支工农革命武装。1929年4月16日不幸被捕,次年8月30日被害。其墓1961年10月重建。坐西向东,半圆形,周围块石驳砌,围有护手。
  保护范围:以墓为中心,西、北、南三面以墓靠为界,东至两民房后的台基为界。
  建设控制地带:东至墓道边民房,南靠水田,西以山脚为界,北至自留地边靠村中大路。
本站编辑: