English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 越王城下 > 文物保护 > 正文

朱凤标故居

时间:2006-06-15 09:47:51   来源:   点击:

级别
市级
批号
文件号
萧政发(1999)103
名称
朱凤标故居
地址
城厢镇城郊村(原朱家潭村)
年代
清代
类别
古建筑
公布日期
1999年8月
简要介绍
  包括故居、万寿庵、万寿桥、船道及石拱桥等
  朱凤标(1799—1873),字桐轩,号建霞,朱家潭人。历任工、刑、户、兵、吏五部尚书,拜体仁阁大学士,时称“萧山相国”。逝后追赠太子太保,谥文端。第二次鸦片战争期间,多次上奏,主张抗击英军。其墓位于所前,为市级文保单位。
  故居东西各三进,其中西厢部分于98年建新拆旧中被拆毁,榜眼墙门内之厅堂也于几年前被毁。万寿庵为碾米厂所占。保留的建筑总体成局,单体中砖雕、木雕都较为精细,是目前萧山境内残剩的总体建筑较大较完整的名人故居。
  保护范围:故居、小石拱桥及船道,东以东三进墙门现存东墙、南以南墙、西以西三进西墙、北以船道北岸以上10米为界;万寿庵以建筑本身四周外墙为界;万寿桥以其体量为界。
  建设控制地带:故居、小石拱桥及船道、东、南、西三面在保护范围以外延伸30米、北在保护范围以外延伸20米为界;万寿庵,东、南在保护范围以外延伸30米、西以河道西岸以上5米、北以河道北岸以上5米为界;万寿桥在保护范围以外延伸30米为界。
 
本站编辑: