English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 越王城下 > 越风越俗 > 正文

乞巧

时间:2005-12-24 16:17:00   来源:   点击:

   农历七月初七,也叫“七夕”,通常都叫“七月七”。相传这一天是天上的牛郎织女一年一度相会的日子。旧时民间妇女,特别是女孩子有“乞巧”的风俗,所以这天也称“乞巧节”或“女儿节”。
  牛郎织女七月七鹊桥相会,是一个古老的传说,早在《诗经·小雅》中就有记载:
维天有汉,蓝亦有光。
跂彼织女,终日七襄。
虽则七襄,不成报章。
睆彼牵牛,不以服箱。
  牛郎和织女,本指天上的两颗星星。夏夜,天上银河纵贯南北。银河东边,织女星发出青蓝的光辉,她的旁边紧挨着四颗小星,恰似一台织布机。银河西边,和织女星遥遥相对的另一颗亮星,就是牛郎星。他的前后有两颗小星,正好构成一副担子,象征着牛郎挑着两个孩子。关于牛郎织女,在长期的传播过程中,衍化出了很多种美丽动人的故事。据《月令广义》云:“天河之东有织女,天帝之子也,年年机杼劳役,织成云锦天衣,容貌不暇整。帝怜其独处,许嫁河西牵牛郎。嫁后遂废织红。天帝怒,责令归河东,许一年一度相会。”因织女是女工能手,她曾把织布绣花的手艺传授给世人,所以到了七夕,待字姑娘们都要乘她和牛郎相会的时候向她乞求灵巧,便形成了七夕乞巧的风俗。
  作为女儿节,沙地女子们这天清早都要四出采撷木槿叶,取回家后揉出青汁,搀入水中,用以濯发去垢。木槿,俗称“槿杞柳”,故称之为“槿杞柳洗头”。据说此举不仅可保头发常年洁净,更能使乞巧灵验。同时,小姑娘们还要设法采来凤仙花,捣碎揉烂,染红指甲。
  乞巧的方式多种多样,沙地最流行的是“丢巧针”。这天,少女们要将河水、天落水盛于碗中,各占一半,称“鸳鸯水”,放在阳光之下,待水面生膜,用绣花针投之,使针浮于水面,以水中出现的针影形状占验智鲁。假如针影呈云物、花朵、鸟兽、剪刀等状,便是“乞得巧”;若粗如杵、直如杠,或弯弯曲曲不成形状者,即为拙妇之兆。《荆楚岁时记》载有这种风俗,可见至少已流行1500多年了。
  “看巧云”也是乞巧活动之一。“夏云多奇峰”,是日天上的云彩往往会幻化出许多奇特的形状,有的像仙山阁楼,有的像狮熊虎豹,有的像仙童玉女。少女们便仰望观赏,指指点点,驰骋想像,以自己能看到的巧云形状占卜命运。
  另一种乞巧,是卖弄手艺,即用面粉、瓜果等编结或雕镂成各种吉祥物,通称“乞巧果子”,其中“巧果”几乎家家必做。这是一种用面粉和糖,纨作编结之形,并以油氽令脆的食物,是七夕节的风味小吃。
  入夜,当天上的星星出现以后,女子们就将桌子搬到门前稻地上,摆上乞巧果子等,点烛焚香,礼拜双星。



本站编辑: