English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 越王城下 > 越风越俗 > 正文

六月六

时间:2005-12-24 16:22:00   来源:   点击:

  农历六月初六,是“天贶节”,民间习惯上称之为“六月六”。这天虽不是什么节气,但有着“晒蒸”、“猫狗淴浴”等习俗。

  天贶节,起源于一则“梦话”。1008年正月,北宋第三任皇帝赵真宗召见心腹大臣云,有神明托梦给他,上天将于当年正月和六月,分别在京师和泰山降赐天书《大中祥符》三卷。大臣们听罢,心领神会其意图——三年前,这位皇帝同北方辽国签订了屈辱的“澶渊之盟”,议定每年无条件输辽岁币银十万两、绢二十万匹,他自惭大丢面子,所以要制造这一假象,以巩固“真命天子”的地位。心腹们心照不宣地跪拜称贺,三呼万岁,都道是陛下法天敬祖,恭己爱民,所以才感动上天,降赐天书,还主动呈上为皇上圆谎之法:“启封之际,宜屏左右。”于是建道场,筑彩坛,献祥瑞,大办“盛典”,但是老百姓不知到底有没有“天书”,只晓得此后的生活添了两项新内容,一是重新颁布年号,把“天书”下降的这一年定为“大中祥符元年”;二是把“天书”第二次降赐的日期,即农历六月初六这一天定为“天贶节”。贶,是赐予的意思。

  由于天贶节没有什么内容,人们就把传统的七月初七“晒书日”移到这一天来。由于夏季翻晒东西可以防蛀,天贶节在民间普遍流行。是日,士人晒书籍,僧道晒经卷,老人晒寿衣,家家翻晒衣物,形成了一道别致的节日风景线。翻晒风俗的流行,也产生了许多故事。据《世说新语》记载,不少酸腐喜欢在晒书日炫耀藏书丰富,借机表示自己是书香门第或读书万卷,可偏有一个叫郝隆的名士,此日中午直挺挺躺在地上晒太阳。人问其故,曰:“我晒书。”这种故作惊人状,也无非是想显示自己的满腹学问。这天,一些寺庙还要召集妇女举行“翻经会”,说是只要将经卷翻晒十次,来生就可转为男身,这从一个侧面倾诉了以往妇女遭受歧视的痛苦。一些大户人家本想通过曝晒皮毛绸缎炫耀富庶,不料露富引贼,乐极生悲。在沙地,农家多住草舍,黄梅天潮气极重,出梅后本来就需“晒蒸”,遇此节日,也就非常重视,称之为“晒蒸日”。蒸,方言,即霉变。

  六月六还有一个风俗,就是要给猫狗等家畜洗澡。“六月六,猫狗也淴浴”,是一直流传的一句谚语,说是六月六给猫狗淴浴,可避跳蚤和虱子。所以每遇这一天,不少人家都要牵着猫狗到河里洗澡。这也是经验的积累,是预防疾病的措施之一。因为猫狗等家畜是跳蚤、虱子等寄生虫的摇篮,搞好它们的卫生,无疑有利于人类的健康。

  除了晒衣物、给猫狗洗澡的风俗外,六月六还有吃绿豆汤的习俗。沙地方言“六”与“绿”谐音,所以六月六特别讲究吃绿豆汤,据说这样可以不长热疖痱子。绿豆的确具有解暑去毒的功效,是防暑食品之一。相传清初苏州有个名医叫叶天士,每年六月六都要煮一大缸绿豆汤放在门前,供过往行人饮用。可见这一风俗与苏州相同。

  此外,过去讲究的人家六月六还要煮一种“六一散”的中成药,全家老少都喝。这是一种清凉、解热毒、防中暑的药剂,用六份石膏和一份甘草配成,故称。据《本草纲目》,石膏是凉性药,甘草和百药又有去毒作用,因调制后带有甜味,小孩也不怕吃。



本站编辑: