English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 越王城下 > 越风越俗 > 正文

立夏称人

时间:2005-12-24 09:38:00   来源: 《沙地风情》   点击:

  立夏是一年中八大节气之一。虽然并不热闹,但也有一些特别的风俗事象令人想念。
  在沙地,立夏日曾普遍有称人的习惯,一般以家庭为单位举行,家中男女老少都要一一轮流过秤。以前没有磅秤,称人用的都是传统的大扛秤,即使用时要用扁担穿过秤钮绳,由两人抬起来称分量的那种大杆秤。为了省力,多数人家称人时先把一条粗麻绳挂在横梁、门楣等处,再将秤钮缚上。被称者多是双手抓住秤钩,身子弯曲悬空,待看秤花的喊出重量才双脚着地。如是老人小孩,则坐进长箩中称。
  范寅《越谚》风俗部载:“秤人,立夏日秤之,可免疰夏。”顾铁卿《清嘉录》云:“俗以入夏眠食不服曰注夏。”民国《萧山县志稿》载:“立夏,市青梅、樱桃分饷家众,又摘蚕豆尝新。以秤权人轻重,谓可免疰夏之患。食煨笋,谓可健脚骨。”但沙地人多数不知这“免疰夏”的含义,立夏秤人只不过称一下自己的重量而已,看看一年来轻了多少,重了多少,并记住重量,到明年立夏再作比较。
  立夏称人的风俗主要流行于吴越一带,据说起源于三国时代,但是传说不一。或谓蜀汉先主刘备死后,诸葛亮把刘阿斗交给赵子龙送往江东,拜托其后妈、已回娘家的吴国孙夫人抚养。那天正是立夏,孙夫人当着赵子龙的面,给阿斗称了体重,此后精心呵护,到来年立夏再称一次,看看增加体重多少,再写信向诸葛亮汇报,由此传入民间,形成立夏称人的风俗。或谓魏国司马昭发兵消灭蜀汉,又恐原属汉地的臣民不服,所以善待被俘虏的后主阿斗,封他为安乐公。阿斗受封那天,正是立夏,司马昭当着一批跟到洛阳的蜀汉降臣之面,给阿斗称了体重,以后每年立夏再称一次,布告天下,表示他没有亏待安乐公,使他年年增加体重。其后民间仿效,形成风俗。
  称人之外,沙地也流行立夏尝新。尝新,即品尝时鲜,主要是罗汉豆。因为初夏登场的各种时鲜中,罗汉豆最早。沙地有谚:“清明见荚,立夏好吃”,即指罗汉豆而言。立夏的罗汉豆最嫩,最鲜,都是现摘现剥,“淡口吃”的。但是吃前,都要先装一碗祭供祖先,以尽孝心。民国《萧山县志稿》中所说的青梅、樱桃,沙地既不出产,一般也不会花钱去买。尝新之物除了罗汉豆,不过是碗豆,即俗称的“京蚕豆”而已。煨笋,倒是有的,一般为小孩所吃。沙地多早竹、哺鸡竹,笋在立夏尚未了市。从竹园中掘些笋,洗净,放到灶肚里煨一煨,剥壳,即可吃,只是沙地人多不知“健脚骨”之说。尝新、食煨笋,都在中午。吃了这些,便喜气洋洋地称人了。


①《博雅》:“疰,音主。疰,病也。”又作“注夏”。《清嘉录》:“俗以入夏眠食不服曰注夏。”沙地人一般称之为“起痧”。



本站编辑: