English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 越王城下 > 越风越俗 > 正文

清明

时间:2005-12-24 09:47:00   来源:《沙地风情》   点击:

清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,
牧童遥指杏花村。
  唐朝诗人杜牧的这首诗,是吟咏清明的名篇。清明,为二十四节气之一。据宋陈元靓《岁时广记》,清明是万物生长、清净明洁的意思。的确,清明时节,大地转春,山温水软,鸟语花香,到处呈现出一派清新明丽的景象。
清明,既是时序性的节气,又是传统的节日,其中也包含着上巳节和寒食节的遗风。上巳,即三月上旬的巳日。据说西周时,每逢这一天,人们多要结伴去河边用兰草沐浴,以洗濯凶疾,祓除不祥,称“祓禊”或“修禊”。因三月上旬的巳日不固定,且不一定都有,到了魏晋时,人们就把三月三日定为上巳节,但节日内容早已演变成了纯粹的春游活动。这一点,从王羲之的《兰亭集序》也可得到佐证,文中虽说“修禊事也”,却看不见一点修禊的影子。
  寒食节,亦名“禁烟节”,其起源众说纷纭,影响最广的则是介之推“守志焚身”的故事。春秋时期,晋国发生内乱,晋献公的儿子重耳为逃避后母骊姬的陷害,流亡国外,介之推始终追随他,救护他,甚至在断粮时割下自己的大腿肉,烤熟后送给晋文公吃,可谓劳苦功高。十九年后,重耳在秦国的帮助下回国做了君主,这就是历史上著名的“春秋五霸”之一晋文公。晋文公即位后,普遍封赏追随他同甘共苦的臣子们,单单忘记了割股救驾的介之推,人们都为之叫屈。晋文公猛然忆起旧事,心中有愧,便召介之推入都做官。使者回报介之推已奉母隐居到了山西介休的绵田山里。晋文公亲自出马寻找,只见山峦重叠,树草萋萋,根本找不到介之推的踪影。晋文公下令三面放火烧山,只留一条出路,逼他出山。可是介之推宁死不屈,结果母子两人都被活活烧死在一株大柳树下,那正是晴明节的前一天。人们为了纪念介之推,以后每遇那一天,便禁止烟火,只吃寒食,同时用面粉做成燕子,穿以柳条,挂于门前,名为“之推燕”。据说清明节家家门插柳条的风俗即由此而来。
  由于上巳节和寒食节的时间都与清明接近,人们没有那么多时间和精力去对付一连串的节日,唐宋以降,彼此界限也就模糊,最后只留下一个清明节,其他两个节日则被逐渐淡忘了。
  在萧绍一带,清明节向来是个大节,活动很多,热闹非凡。据明代张岱《陶庵梦忆》云:“越俗扫墓,男女袨服靓妆,画船箫鼓,如杭州人游湖,厚人薄鬼,率以为常。二十年前,中人之家,尚用平水屋帻船,男女分两截坐,不座船,不鼓吹。先辈谑之曰:‘以结上文两节之意。'后渐华靡,虽监门小户,男女必用两座船,必巾,必鼓吹,必欢呼鬯饮。下午必就路之所近,游庵堂、寺院及士夫家花园。鼓吹近城,必吹《海东青》、《独行千里》,锣鼓错杂。酒徒沾醉,必岸帻嚣嚎,唱无字曲,或舟中攘臂与侪列厮打。……”越地虽在明末因战火连天而清明萧条,元代统治者还把南宋遗民贬为最下等的“南人”,实行种族歧视,连清明踏青也属禁止之列,但到清代以后,清明节又复繁盛。
  在沙地,清明节的首要任务是上坟,以尽“岁时之敬”。上坟前,先在家中祭祀,称之“做清明羹饭”,这是一年“四季羹饭”的首次,普遍重视。循俗,上祖坟一般由各房轮流值年,清明羹饭也由值年者做。做羹饭后,邀请本族近亲宴饮。
  上坟均在清明前后,不一定在清明日。其时间规矩一般为:凡亡故于去年清明后之新坟,须在清明当天上坟,谓“应清明”;故世不满三年之坟,一般在清明前上坟;上老坟,清明前后均可,但至迟不得超过谷雨,以免被人误解。至坟前,打扫坟茔,除草添土,先祭当方土地,然后祭坟。祭坟供品多用三牲三素,一般为鸡、鱼、肉,以及“清明果”、荸荠、“芽蚕豆”等,并置酒三杯、饭三盅,焚香点烛。斟酒三次后,烧化银锭、经卷、烧纸,再放若干炮仗驱逐山魈。祭毕,众人于坟前分享馂余。最后,置纸钱于坟顶,石块压之。望中无纸钱的坟头,或为尚未上坟,或为孤坟。
  以往上坟,多用船只。通常长辈守家,其余全体出动。常各房合撑一两条船,清晨出发,上坟后在船中就餐,或在山主人家搭火用餐。其时,满山杜鹃盛开,俗称“映山花”,上坟者均采撷而归。上坟船中,不乏平时难得出门的姑娘,且多事打扮,显得花枝招展,惹人眼目,故谚云:“正月灯,二月鹞,三月上坟船里看姣姣。”
  清明日,沙地人家还有一些相应的习俗。民间普遍视清明和七月半为一年中的两大鬼节,而杨柳在人们心目中具有避邪怯鬼的功用,所以清明日的早上,各家都要在门旁插一些柳条,小孩则要头戴柳条圈。这种景象,使人一望而知便是清明日。同时,既为上坟需要,也为家人食用,清明前几天,家家都要做清明果。清明果的制法是:去竹园中采择艾尖,洗净晾干,揉烂剁碎,和上糯米粉,加糖或盐,搓成球状,四个搭成一组,成“品”字状,蒸熟即可。也有装馅的,做成饺子状或团状。这种清明果有一股艾的清香,吃起来香甜可口,别有风味。
  此外,小孩们自元宵节后,竟日放鹞,而清明是一年中最后的放鹞日。是日,须放开鹞线,任鹞飘飞,称为“放断线鹞”,说是此举可带走一年的晦气。


  ①山魈,又名“山臊”,据传为古时西方深山中的一种独脚鬼,身长仅尺余,食虾和蟹,常偷偷害人,使人得寒热病。它怕火,怕响声,人们就想出焚烧竹筒的办法,使竹节在燃烧时发出哔哔剥剥的爆裂声,这就是爆竹的由来。
  ②姣姣,指上坟船中的年轻女子。周作人《上坟船》:“姣姣盖是昔时俗语,绍兴戏说白中多有之,弹词中常云美多娇,今尚存夜姣姣之俗名,谓夜开的一种紫荆莉也。”


本站编辑: