English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 越王城下 > 越风越俗 > 正文

过年

时间:2015-01-22 09:59:40   来源:《沙地风情》   点击:

 爆竹声中一岁除,
春风送暖入屠苏。
千门万户曈曈日,
总把新桃换旧符。
 
          ——宋·王安石
  春节是一年中最大的节日,沙地人都叫做“过年”。它标志农历旧的一年结束,新的一年开始。人们将告别寒冷单调的冬季,迎接生机盎然的春天。
  春节原名“元旦”。隋代杜台卿在《五烛宝典》中说:“正月为端月,其一日为元日,亦云上日,亦云正朝,亦云元朔。”“元”的本意为“头”,后引申为“开始”。因为这一天是一年的头一天,春季的头一天,正月的头一天,所以称为“三元”;又因为这一天是一年中的第一个朔日,所以又称“元朔”。宋吴自牧在《梦梁录》中解释:“正月朔日,谓之‘元旦'”。《说文解字》对“旦”字的解释为:“从日见一上。一,地也。”表示太阳刚刚从地平线上升起,就是早晨的意思。因为它分别表示一年的第一个早晨,正月的第一个早晨,所以称“元旦”和“正旦”。
  我国古代的历法是阴阳合历,需同时考虑到太阳和月亮的位置。确定元旦时,需首先确定它在某个季节,然后再选定与这个季节相近的朔日作为元旦。由于一岁与十二个阴历并不相等,相差约十一天,故每隔三年需设置一个闰月来调整季节。上古的天文学家曾想出一个简便的方法来判断月序与季节的关系,这就是以傍晚时斗柄的指向定月序,称之为“十二月建”。从北方起向东转,将地面划分为十二个方位,傍晚时斗柄所指的方位,就是该月的月建,其子月、丑月、寅月分别相当于十一、十二、正月。
  我国历史上,曾根据当时的民俗传统和风俗习惯确定过不同的元旦,即改“正朔”,改正月初一的时间。颛顼帝和夏代都以孟春正月为元,即使用建寅的夏历,以农历正月初一为元旦;商代使用殷历,殷历建丑,以农历十二月初一为元旦;周代使用周历,周历建子,以农历十一月初一为元旦;秦代使用秦历,秦历建亥,以农历十月初一为元旦;西汉前期仍然使用秦历,汉武帝太初元年(公元前104年)改用司马迁、洛下闳创制的太初历,又重新使用建寅的夏历,以农历正月初一为元旦。以后除王莽和魏明帝一度改用建丑的殷历,唐武后和肃宗时改用建子的周历外,各朝代均使用夏历至清朝末年。
  “春节”这一词,在不同的历史时期,还有不同的特指。汉朝时,人们把二十四节气的第一个立春称“春节”;南北朝时,人们把整个春季叫“春节”。辛亥革命后,南京临时政府为了“顺农时”和“便于统计”,规定在民间行夏历,在政府机关、厂矿、学校和社会团体中实行公历,以公历的元月一日为元旦,一般人称之为“阳历”,而称夏历为“农历”或“阴历”。
  1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过使用世界上通用的公历纪元,把公历元月一日定为新年元旦;而农历正月初一一般都在立春前后,就把农历正月初一定为“春节”。
  春节一般指正月初一。但民间传统意义上的春节是指从腊月二十三日祭灶起,一直到正月十五或十八。其中初一至初五称“新正”,最热闹;除夕和正月初一则为高潮。
  春节期间,沙地人家都要举行各种活动以示庆祝,活动内容丰富多彩,且带有浓郁的地方特色。

  办年货
  临近春节,家家户户都要作充分的准备。腊月过半,年终的气息就已出现。街镇上,熙熙攘攘,热闹非凡,各种物品丰富齐全,男女老少争相购买。尤其是孩童们,买到鞭炮之后,等不及过年,便开始零星地燃放,更增加了节日的气氛。而到腊月二十日,人们都会感到年关已经逼近。因为自这一日至除夕,循俗每日不叫“日”,而叫“夜”了,如二十日要叫“二十夜”,廿三日要叫“谢灶夜”等,意在提醒主妇等人,岁暮临近,过年诸事须抓紧准备。俚云:“二十夜,连夜夜,点起红烛做绣鞋,绣鞋做好拜爷爷。”而在年前的诸多准备事项中,最主要的当推办年货。从沙地人家的过年习惯来看,办年货主要有以下几个方面:
  起荡鱼。沙地人家一般都在门前的“淘米塘”中养鱼,称为“家荡”,荡中养的主要是鲢、鳙、草、鲤“四大家鱼”,春季养,过年吃,因此年底都要起荡鱼。有的将水车干,既清淤,又起鱼;有的则请“纡大网”来牵。纡大网是一种长方形的大网,制作成本高,平时极少使用,仅少数人家置有。牵鱼时,先将网身展开,连接池塘两岸。入水后,设有数十个锡锤的网底自然下沉,而上边系缚着数十个竹筒浮漂,齐于水面。这样,七八个人在两岸牵拉,网的两端又各有一人下到水里,他们脚穿长统发袜,用竹竿别住网角,随网的牵引而慢慢行走,不让鱼从边缝溜出。当网从池塘一端牵至另一端,群鱼跳跃,众人欢呼。纡大网的网眼都较大,落网之鱼一般在半市斤以上。如小而不堪食者,则仍然养入塘中。
  搡年糕、裹粽子。年糕粽子是过年必不可少的两样东西,否则简直不成其为过年了。搡年糕都在立春之前。其时,捣杵之声此起彼落,比户不绝。大户人家独自开甑,中小人家几家合做。切条浸缸时,必切几大块正方形的“菩萨年糕”,以备祝福之需。沙地人家端午等四时八节向来不裹粽子,但过年必裹。粽子都用箬竹的嫩叶包裹糯米,扎成三角锥体形,称“三角粽”。品种有主要三样:用纯糯米裹成的叫“白米粽”,杂以红枣的叫“红枣粽”,杂以乌豇豆的叫“豆粽”。祀神祭祖都用白米粽或红枣粽,决不用豆粽,否则谓有疮疡之患。
  做腊货。包括鱼干、酱肉、酱鸭、香肠等等,而以鱼干、酱肉较为普遍,非至穷之家必备。沙地人家的鱼干主要是鲢鱼干和青鱼干两种,又以鲢鱼干为上品。鲢鱼干都用大鲢鱼晒制,小的鲢鱼叫“瓜皮鲢鱼”,不堪用。比起青鱼干来,鲢鱼干不仅肉质细嫩,而且很香,很油。春节待客,若是端出一碗鲢鱼干来,那对方一定是至亲好友了。
杀猪、宰鸡。《月令精钞》云,腊月廿四日为“无忌日”。沙地人家多于是日杀猪、宰鸡、掸尘、清洗家具器用。大户人家,都要宰一头猪,作祭神、享先、年馔之用。中小人家,多从肉店购买五花肉、肋条肉,或加一两只蹄膀、猪脚。请年菩萨,尤重猪头,且以猪头有“寿”字纹者为佳,故年底市场上猪头走俏。所杀的鸡,都是自家放养的三黄鸡。年底的三黄鸡,经过冬囤催肥,羽毛红亮,膘足油厚,叫做“红毛大线鸡”,是三黄鸡中的上品。宰后,用全鸡请年菩萨,然后以“白斩鸡”或“虾油鸡”食用。
   此外,家家都要用白鲞烧肉,称“鲞冻肉”。上世纪60年代后,白鲞稀少,便改为肋笋烧肉。家家必炒花生、南瓜子。也有不少人家要备小孩喜食的炒罗汉豆、六谷爆、芝麻番薯片之类。部分人家还要到赭山陆家泉或绍兴的湖泊长途挑水,酿制米酒,酿则一缸数缸,稻草编盖,春节饮用。

  谢灶与接灶
  灶神,俗称“灶司菩萨”。据说他是玉皇大帝册封的“九天东厨司命灶王府君”,负责管理家中的吉凶祸福,故被誉为“管家菩萨”,家家重视。灶梁之上,设以神龛。不设神龛的,就将神像贴于灶壁。神像用红纸木刻印刷,中间的大菩萨就是灶司,膝下五个小孩都是他的儿子。相传,灶神是个赌徒,可总是输,最后连老婆也当赌本输给了财神爷,这就是财神像左右各有一位夫人,而灶神像上虽有五个小灶王,就是没有灶王娘的原因。灶神自输掉老婆后,改邪归正,含辛茹苦地把五个儿子教育成人,后来全部登科。
  因为灶司是玉皇大帝派驻人间的“监察员”,人们都希望他在向玉帝汇报家中情况时,多美言几句。灶司像的两旁,写有一副对联:“上天奏好事,下界保平安”,就表达了这种愿望。对灶司也都尊敬有加。四时八节祭祖前,必先祭灶。农历八月初三灶司生日,更要郑重致祭。有些虔诚之家,每月初一和十五都要上供。有的甚至每次一揭锅,就把第一碗饭供在灶梁上面;每于新麦、罗汉豆等尝新,总要先供灶司。
  每年腊月廿三日至大年三十,据说是灶司上天述职期,所以廿三日的夜里都要举行隆重的“送灶”仪式。先是祭灶,供品必备糖煎年糕或“堕贫糖”(麦芽糖),以黏住灶司的嘴牙,免得他向玉帝说坏话。俗谓灶司全年吃素,是日却必饷以一鸡,称“谢灶鸡”。忌用豆腐,以图吉祥。虽说“男不拜月,女不祭灶”,但祭灶的多数是女人。她们一面打拱作揖,一面口中念念有词,既对灶司歌功颂德,又要求向玉帝多多美言,还希望保佑全家来年平安。祭毕,取下灶司像,放入竹制的“阁富”,用筷子杠抬,作为轿子,抬至门外,与烧纸、纸锭一起焚化,送灶司“上天”。烧纸下面,一般要垫以干燥的豆秆、竹梢等,使之哔卜作响,好似“百子炮仗”,以壮灶司行色。
  到年三十分岁前,又家家“接灶”,把新的灶司像贴于神龛中,并祭之。灶司像由就近的庙祝上门分送,或从街市购买。

  请年菩萨
  祝福,俗称“请年菩萨”,是家家户户的“年终大典”,目的是感谢福神一年来的保佑,并祈求来年一整年的好福气。
  请年菩萨无固定日期,一般选择送灶至除夕间的吉日之夜举行。前半夜黄昏时分祭祀的,叫做“请懒惰菩萨”,意为祭祀后可安然入睡,是懒惰人的做法;后半夜五更时分祭祀的,因需彻夜准备,殷勤备至,叫“请俭勤菩萨”。为图年终吉利,杀鸡宰鹅不能叫“杀”,而应改口为“化牲屠”。沙地人向来统称家禽、家畜为“牲屠”。
  祭祀时,将八仙桌横置于堂前正中,摆上热气腾腾的熟猪头或整块五花肉、全鸡(须线鸡,尾留三根羽毛),以及鲜活的胖头鱼或鲢鱼等“三牲福礼”。富裕之家,用双鸡、双鹅等,是谓“五牲”或“七牲”福礼。福礼盛于桶盘之中,肉、鸡之类上面,要横七竖八地插上一些筷子,筷子要成单,以七、九为宜,决不能插十根。因为十数表示满盈,插上十根的话,福神以为你家已心满意足,便不再赐福给你,还可能降灾于你。福神享用的福礼是要完整无缺的,因此筷子上面,还得用鸡鹅的肚肠盘绕起来。福礼的摆放很有规矩:鸡、鹅要曲身跪腿,头朝大门,以示恭迎福神;肉应是完整的一方,皮朝上,呈拱形;如用猪头,也须嘴朝大门;鱼的眼睛须贴上一张红纸。福礼旁边,要放一把菜刀,以便福神自己动手切割。另外还要置鸡血一碗、盐一碟、豆腐一盘、“菩萨年糕”两大块、粽子一串,以及“三茶六酒”(三盅干茶叶、六盅老酒)和“四色干果”(桂圆、荔枝、核桃、枣子)等。桌子外侧,置香炉、烛台。讲究的人家,还要摆上一个叫做“马张签”的福神像,其形肥头大耳,木刻印刷于黄纸上,上书“南朝圣像”四字,但多数人家不用。
  请年菩萨,必由当家男人主持,行三跪九叩大礼,其余男性要拜也可以,不拜也无妨,但女眷不得参拜。谚云:“快菩萨,慢祖宗”,斟酒一巡,随即焚化元宝,送福神上天。
  祝福后还须祭祖,称之“做回堂羹饭”。祭祀仪式与祝福相似,但祭桌按“横神直祖”的规矩,改为直摆,即桌面的木纹由横向改成直向对门,鸡头、猪头改为朝里。撤去香炉,烛台由桌子外边移至里边。
  祭祀后,合家宴饮,吃白斩肉、鸡汤年糕等福礼,称“散福”。

  分岁
  除夕,一般称“年三十夜”或“大年三十”。这一天的主要事情是“分岁”,但在分岁之前,还有许多事情要做。
  从上午起,各家都要在堂前正中展挂祖先的遗像,这叫“展先像”。没有先像的,则以堂前一角所挂的祖宗“神堂”替代。像前设供桌,置烛台、香炉及糕点、水果等,恭拜之。然后,要布春联、换门神、贴元宝。春联,一般都从街上当场书写的临时摊位购得;门神,即秦叔宝和尉迟恭,左右大门各贴一张;贴元宝,是将红纸剪成的元宝或“福”字,贴于米桶、蚕架、水车、风箱、布机等大件家什上。下午,在烧年夜饭前,还要淘上满满一淘箩白米,并杂以数枚红枣,搁置于灶上,以备正月初一至初五日之间做饭,称“万年粮”。傍晚,除了接灶,还要到就近寺庙去点“寿岁蜡烛”,以答谢神祇一年来的关照,并祈求来年继续保佑。
  分岁,首先要孝敬祖宗,称之“做分岁羹饭”,大致供以年糕、粽子及各式荤素。祭祀的时间要长,须斟酒三次,全家长幼都要跪拜。最后,在桌前焚化元宝、银锭和经卷。
  接着家人开始分岁,也即吃年夜饭。吃年夜饭不邀请客人,但必须合家团聚。羁旅他乡者,必须设法回家。若因故不归,家人于席上摆一副碗筷,以示团圆和思念。俗称“年三十夜的吃,正月初一的穿”,分岁的菜肴最为丰盛,一般不少于十碗,且务必成双。席上必备黄豆芽、冬笋、香干、木耳、香菇、油豆腐、腌白菜、萝卜丝等炒成的“八宝菜”一碗,以图来年“八宝进门”。不准上汤,否则来年要吃食犯愁。分岁时,其他菜肴尽可享用,惟“元宝鱼”须留待新年动筷,取“年年有余”之意。小孩还不得吃鸡爪,说是吃了鸡爪会抓破书本,那就读不好书了。
  吃罢年夜饭,长辈都要给晚辈分压岁钱。早先的压岁钱,都用红绳将铜钱串成一串;改用纸币后,则用红纸封包。晚辈得压岁钱后,不能立即打开,而要放在枕头底下压过夜,是谓“压岁”。到第二天正月初一,小孩们往往用压岁钱上街去买“百子炮仗”、玻璃弹子、彩球等玩物。
  旧俗,吃完年夜饭后,须放“关门炮仗”。后来一般改为零点时分燃放,以示新旧交替。夜里,家庭主妇不仅要忙于做汤团,供大年初一早晨祀神祭祖和全家食用,还要为孩子们赶制新衣、新鞋。如果孩子较多,那就要通宵达旦地赶制了。但是由于年三十的夜里,许多人家有点灯“守岁”的习俗,就是点着油灯、蜡烛,一直坐到半夜子时,甚至通宵达旦,直至新年晨光降临,以为那样可以长寿,叫“坐长生夜”,所以许多妇女还有意将这些针线活留在年三十夜做,这就可以节省灯油,做活与守岁一举两得了。

  大年初一
  正月初一至初五,又称“新年”、“新春”、“新正”等,大人小孩均穿新衣,农民、盐民、商人、工匠、学生等,一概放假休息。其中正月初一,又称“大年初一”、“年初一”等,是最主要的日子。
  正月初一是从夜里子时算起的,初一的第一个节目是“烧头香”。在守岁的人家,子时未到,当家男人就早早动身,前往庙里去烧香了。没有守岁的,大多是黎明出发,总之以早为敬。烧香者背负的蜡烛,每对几斤至几十斤不等,最大的甚至达几百斤。
  如果说,烧头香是在外面活动的话,那么初一家中的第一件事情,要数放“开门炮仗”了。因有“早放早发”之说,家家黎明即起,打开大门,施放十个八个不等的炮仗,以图开门大吉,四处寒烟蔽户,响声不绝,碎红满地,灿若云锦,称作“满堂红”。放完炮仗,即于堂前横放桌子,供汤团二盅、茶二盅或水果二盘,焚香点烛,恭拜“天地菩萨”。然后是祭“新年灶司”,自初一至初五,每日早晚必祭。初一晨,祭灶用汤团三盅、水果三盘,点蜡焚香,恭拜;其余早晚仅点香烛,饭菜果蔬可有可无。祭灶后,还要祭祖,即在祖先像或神堂的前面供汤团五盅、水果五盘,点烛恭拜。
  做完上述事项,小孩们也就穿上新衣起来了。循俗,正月初一早上要吃“烟火食”后,方可开口说话。烟火食就是用柴火烧煮的食物,一般为甜汤团,或杂以年糕粒,寓意“团团圆圆”、“高高兴兴”。用毕早餐,全家按长幼序列恭拜祖先,此谓“拜年”。新春期间,凡亲戚小辈前来作客,都要点烛拜年;反之,自己属小辈的,也要去给已故亲戚长辈点烛拜年。先人总是排在活人前面的。现在一般叫做“点蜡烛”,而省略了“拜年”两字。
  拜年之后,接下去的仪式是晚辈一一叩拜尊长,并口念祝福语,如:“给太太拜岁!”尊长则答以教诲或祝愿语,如:“聪明智慧,又长又大!”这叫做“拜岁”。由此可知,在沙地,拜年与拜岁是有所不同的。
  初一一般不作客。沙地人一年到头干活,正月初一是像模像样的休息日。这一天小孩们也可以出门去尽情玩耍。但做母亲的总是提醒小孩子先走“喜神方”,以求喜神佑护,获得好运。这喜神所在的方向,老皇历上一般都有明示,也可根据年份加以推算。如果当年是以甲、乙为首的年份,如甲子年、乙丑年等,则“东方甲乙木”,就得走东方;如是以丙、丁为首的年份,那“南方丙丁火”,就得走南方。以此类推,“中央戊己土”,得向中心地点走;“西方庚辛金”,得走西方;“北方壬癸水”,要向北边走。旧时,正月初一还有到庵堂寺庙去数罗汉的习俗,以讨取彩头。数罗汉有规矩,如左脚跨进门的,要从右边数起;右脚跨进门的,则要从左边数起,自己几岁就数到第几尊;如果罗汉少,年龄大的,可以循环数。数着的那尊罗汉,就表示自己今年某方面的运气。庵堂寺庙中的罗汉,不论数量多少,其形态和称号都各不相同,而根据每尊罗汉的形象,总能想像出好的一面,如“长眉罗汉”,眉毛垂胸,胜过胡子,表示长寿;“降龙罗汉”和“伏虎罗汉”,各执制服的虬龙和猛虎,表示健壮,所以无论怎么数,都能讨到好的彩头,小孩们也就兴致勃勃。
  初一须提早睡觉,称为“赶鸡睡”,即“赶紧睡”之谐音,意为年前忙碌多日,是日又起得特早,小孩也节日兴奋,玩耍疲劳,故一般都提早吃晚饭,提早将鸡鸭赶进舍笼,提早关门睡觉。初一的忌讳比较多。如忌喝稀汤稀饭,怕以后吃食犯难;忌扫地、倒垃圾,怕扫掉运气、倒掉财气;忌打破碗盏等器皿,怕破财;忌动刀剪快口,怕受伤;忌倒马桶、夜壶,怕亵渎神灵等;还忌骂人、吵嘴,忌说不吉利的话,忌提“死”、“穷”、“鬼”等字眼。大人们怕小孩失言,多于年内先行训诫。
  新年期间,为图吉利,相互之间总是客客气气,谦让有礼。凡路遇熟人,必招呼问好;邻里登门,必以“元宝茶”相待,茶中放橄榄或金橘一两枚,谓“福橘”。债主历来不索债。乞丐上门,必予施舍。因此,新春期间,尤其是正月初一,乞丐最多。除常年乞丐外,不少穷户专于正月初一求乞一天。乞讨方式五花八门,其中以“讴顺溜”较有特色,常两丐合演,一人提篮,另一人捧巨型纸质“金元宝”,于户主门前抛接,并相互唱和,歌词多为即兴编撰,祝愿新年大吉大发之类。

  做人客
  初二起,拜访亲戚,称为“做人客”。先近亲,后远亲,由亲及疏,小辈先拜望长辈,包括给已故的亲戚长辈点“新年蜡烛”(如亲戚长辈亡故于上一年,则“头年蜡烛”非点不可,且时间多在初一)。至亲戚家后,先点蜡烛,然后坐于堂前正中的八仙桌前,吃瓜子花生,与亲戚贺年寒暄。片刻,主人端出莲子羹或年糕、粽子、冷盘、米酒等点心。即使客人到达已在用餐时刻,或再三推却,主人仍要上来点心,以示客气。
  新年作客,所携礼物非常讲究。最正宗的礼物叫做“包头”,也叫“包头包脑”,包的是白糖、红糖、冰糖、酥糖、桂圆、荔枝、黑枣、红枣、柿饼、香糕、饼干等等。包头均以粗厚的草纸包裹,有棱有角,外扎细绳。根据食物品种,一般包成三种形状:一为“斧头包”,以包白砂糖、“义乌糖”为主,形似斧头;二为“好看包”,主要包桂圆荔枝,用更大更厚的草纸包成元宝形,上贴一张红纸,通常两个好看包合扎一捆;三为“方包”,包的是酥糖、香糕等方形糕点。此外,还有香烟、老酒,以及甘蔗、荸荠、橘子等。
  新年送包很讲规矩。晚辈孝敬长辈的主要是糖包、桂圆包、荔枝包、黑枣包、红枣包等“大人包”,其中冰糖包、酥糖包、炒米糕包是专门孝敬老太太的“老人包”;长辈送给小孩的则是柿饼包、香糕包、饼干包等“小人包”。“新亲如霹雳”,毛脚女婿新年送包是头等大事,最为重视,包头十分齐全:岳父、岳母处,须送几个“大人包”;已独立成家的阿舅家,也须送上两个“大人包”;阿舅家已有小孩,或阿舅、姨嬷本身是小孩的,都要送给“小人包”;堂岳父、堂阿舅等,也要送包;岳祖父、岳祖母的“老人包”自然不能缺。有的岳家叔伯兄弟多、阿舅多、内侄多,“包头包脑”就需用长箩挑,用羊头车推。
  一方送包后,对方须择日回送,叫“回盘货”。时间可在新春之后,但必须在正月十八日内。一般是将小辈所送的包头原样送回,偶或变换花样,如将桂圆包换成荔枝包,也大同小异,表示不好意思享用。过几天,当对方再将包头送过来,这才受纳。现今,春节礼品虽已起了很大的变化,但赠送传统的白糖、桂圆、荔枝等包头,因被视作一种礼节规矩,仍不能少。
  当所有的客人都来过以后,新年也就结束了。许多人家过年时间的长短,是用收起祖先遗像的日子来表示的,要么是初五,要么是十八,这叫做“了像”。初五了像的称为“小了像”,十八了像的则称“大了像”。


  ①阁富,形似小花轿,用竹子、彩纸扎成,由堕民奉送“门眷”,并以此取得赏赉;一般人家于街市购买。上世纪60年代废。
  ②据《绍兴市志》:“相传宋为元所灭,遗民摄于异族统治者淫威,多于深夜子时,悄悄祭祀南宋皇帝。此种带有民族意识的祭祀活动,后演化为答谢神明保佑及祈求来年幸福之举。”
  ③神堂,即神龛,用于供设祖宗灵位(木主),大多人家挂于堂前一角。
  ④传说长安附近的泾河老龙触犯天条,玉皇大帝派唐太宗的大臣魏征在次日午时三刻监斩泾河老龙。老龙恳求唐太宗帮忙,唐太宗届时将魏征唤入宫中与自己下棋。不料下棋时,魏征打了个瞌睡,已在梦中斩了泾河老龙。老龙阴魂不散,怨恨唐太宗言而无信,每夜到宫中来闹,闹得唐太宗六神不安。大将秦叔宝和尉迟恭闻讯后,身披盔甲,手执武器,到宫门口守夜护驾,老龙果然不再来闹。唐大宗念他们连夜守护宫门辛苦,便命人将他们的形象画下来,贴在门上,结果照样管用。于是秦叔宝和尉迟恭渐渐被奉为门神。亦称“门神菩萨”。



本站编辑: