English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 越王城下 > 民间故事 > 正文

湘湖莼菜特珍

时间:2009-05-01 15:43:47   来源:   点击:

萧山湘湖莼采特珍,有史可查,有文可证。今年春节,我走遍多家商场,甚至露天菜摊,找不到它的踪影,尝过几餐丰肴,未品到它的滋味,心不甘,总要寻,“众里寻他千百度,”终在西门菜场北门东角海鲜柜上小脸盆里见到还有些许,花五块钱买了小塑料袋半袋,做了三碗汤,和家人吃了眉开眼笑。
 
据书载,莼菜,又名水葵,属垂莲科,水生宿根本草,叶片椭圆形,深绿色,浮于水面,嫩芽和叶背有胶状透明物质。夏天抽生花芽,花小,白色(有说暗红),性喜温暖,宜于清水池里生长。春夏季采嫩叶作蔬菜,味鲜美。
 
莼菜作为美食品,人们喜爱它,是因为它有丰富的蛋白质、维生素C和微量铁质,有较高营养价值;人们喜爱它,还有相当药用价值。《本草纲目》载,莼菜能“消渴热脾,和鲫鱼调羹食,开胃益气,下气止沤、治热疸,厚肠胃、安下焦、逐水、解百毒”,它对胃炎、胃溃疡、胃癌等有一定疗效。久食大宜人,尤宜老人。
 
书录历史悠久,《诗经·泮水》“薄采其茆”,孔颖疏:“茆……江南人谓之莼菜。”表达乡思的成语“莼鲈之思,”是说晋代张翰在千里外做官,秋风起时经常美滋滋地想着江南秋风莼鲈,终于为此辞掉官职回到了家。张翰所思“秋风莼鲈”无非是吴中千里湖中别一种莼菜罢了。“嘉泰吴兴志”说“长兴县西湖莼菜,至秋也软美。”《世说新语》载着著名的对话,说江东名士陸机往见在洛的王武子,王拿出一斗羊乳(酪),放在陸面前,指着说,你们江东有什么东西敌得过它?陸机不甘示弱,说我们那里有“千里莼羹,但未下盐豉耳!”这一名对,引起了不少学者考释,众说纷然。陸游《剑南诗稿》卷27“戏咏山阴风物”自注所谓“未下盐豉者,言下盐豉则非羊酪(乳)可敌,盖盛言莼菜之美尔。”考据家余嘉锡认为“自来解释此说,唯此说最确。”明末,徐树《丕说小录》说“陸机答谓未下盐豉,尚能敌酪,若下盐豉。酪不能敌矣”。此解极妙!
 
萧山湘湖莼菜特珍,这是陸游修订的《嘉泰会稽志》下的断语。他们对越莼作了如此记录,说“山阴固多莼,然莫及湘湖者。”大诗人陸游喜在萧山品味莼羹。几次三番泛舟湘湖,细察湘莼,留下不少咏及湘湖莼的诗歌。明朝公安派诗人袁宏道曾偕同陶公望、王静虚等特来湘湖等地考察,在他的《袁中郞集》里有较详细的记载,说“萧山莼菜尤美,”“东不逾绍,西不过钱塘江,”又说“莼,采自西湖,浸湘一宿然后佳;若浸他湖,便无味,浸处亦无多地,方圆仅数十丈许。”莼“根如荷其叶,微类初荷钱,其枝丫如珊瑚,而细又如鹿角,其味香脆柔滑,略如鱼髓蟹脂,清轻远胜”,“比之荔子尤觉娇脆矣!”所以清朝李长衡诗有“西湖莼菜萧山卖,千担万担湘湖滨”的描述。难怪出生在湘湖边的饮中八仙之一的贺知章说“紫莼适我愿也。”甚至宋朝杭州名宋董嗣旲等人踏在“野桥流水湘湖路上”“欲采莼丝饭午前”啦!
 
萧山湘湖莼菜之所以特珍、尤美,恐怕跟湘湖水质有关。湘湖四面环山,水体暖和,宜莼生长,湖水皆山涧溪泉汇成,“质淡而味甘,碧绿澄清,与虎跑泉毗美,水含氡,有益身体,但环境与西湖同却味与西湖异,何者?期待专家化验论证。
《齐民要术》:四月莼第一,七、八月尽,九、十内“莼有蜗著”、“虫甚细微,与莼一体,食之损人。”莼菜吃法:“沃以沸汤,方能柔滑,”“食脍鱼、羹,莼为第一”,“莼尤不宜咸,羹熟,即下清冷水,大率羹一斗,用水一升,多则加之羹,清隽甜美。悉不搅,搅则鱼莼碎,含羹浊而不得好。”《食经》:莼羹“鱼半体熟,煮三沸,浑下莼与豉汁、渍盐。”
当今吃法很多,厨艺更高。作为筵席上的一道汤菜,可用莼菜和熟鸡脯丝、熟火腿丝烧成,莼菜嫩绿,鸡白腿红,还有莼菜鱼羹,虾仁伴莼,莲蓬豆腐、莼菜鲈鱼等。
 
以前,湘湖湖面阔及闻堰,产量高,上世纪八十年代已恢愎生产,外销国内海外。今闻堰饶三江美食城,名气很大,湘莼珍品应占领餐桌。现在商家都在讲究品牌,本地佬不要再冷落“特珍”、“尤美”湘莼这个响当当的品牌啊!
 
本站编辑: