English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 越王城下 > 民间故事 > 正文

萧山来楚生

时间:2009-05-01 15:48:05   来源:   点击:

来楚生及其书画篆印艺事艺名早有所闻,上世纪八十年代,我家隔壁杨振先生曾讲过,其在故乡萧山县城读仓桥小学时就爱刻章画画,尤其喜欢画古装戏剧人物。只要听说那里在演,就有他赶去看。他会画,学校当局也重视,经常把他的画张贴在学校板报上。
 
他还画扇面,在一把摺扇上画着“双阳宫公主追狄青”,摇着叫着“阴风惨惨!”我当时听着不当一回事。后来在极刊上看到他所画,想他家在城厢镇何地、家人……杨先生已八十余寿终,无以查对,亦就作罢。
 
去年(08)下半年,《书法》、《中国书法》杂志、《书法报》,接连刊登来楚生正、篆、隶、草、印(含肖形印)书法作品,数量不少;还各各刊发了大块介绍、评论来楚生的文章。拜读之后,觉得这个来氏是清末“萧山三任”名画家的故乡,而他又是当代书法大家,以今经济繁荣著称的萧山,可在文化史上增一亮点。
 
上述文论,只说来楚生是萧山人,小时就读“沦桥小学”,这座早期县城小学,地址在今城厢街道江寺西侧“仓桥”北边,因长期处粮库边,故称“仓桥小学”,非沧海的“沧”。
 
来楚生的祖籍是从萧山划出去的,今杭州滨江区长河襄七房,后家曾在萧山县城,他就读小学,在杭州读宗文中学。毕业后,准备考北京大学法律系,因祖母病逝,耽误不果。他有书、画、刻印功底,得愿进入上海美术专科学校学国画。
他曾刻自用印一方“生于鄂渚,长于浙水,游于沪渎,”侧款为“刻尽二吴风范”、“走我一生萍跡。”简洁明了的自述了生平概况。说“生于鄂渚,”因其父做事在外,出生于1904年1月6日湖北武昌,后随父回故乡。
 
来楚生进入上海艺专这年,正好潘天寿毕业留校,于是有幸结识了潘先生,彼此志趣相投,情同师友,过从论艺甚密。
来楚生毕业留校任教,卖艺维持生计,1956年,上海画院成立,被聘为画师,曾为中国美术家协会会员、中国美术家协会上海分会理事、上海书法篆刻研究会会员、西冷印社社员、上海文史馆馆员。1975年2月5日逝世。
 
来楚生的艺术取向、技术技巧,非常专业,不作一一介绍,只就《中国书法》杂志引录唐云先生说,“来楚生先生书、画、篆刻,无不精妙,而于书法,篆、隶、正、草均熟中求生,刚健婀娜,平正憨辣,气势磅礴,不可名状,允推当代杰手。画从书法得来,清新横逸;刻则运刀如笔,饶有奇致,皆不涉前规,开生面者也。”
 
来楚生先生“秉性耿直,待人诚挚,不慕荣利。对后辈提携帮助不遗余力,十年动乱之际,不顾身处逆境,仍以保护发扬书画篆刻艺术为己任,呕心沥血,循循诱导,培养造就了一大批书画篆刻人才,可以说,至今活跃在书坛上的中青年,大都得到来先生的热情指导。”
 
来先生不视自已艺术作品为私有,自爱不自贵“无偿地将极大部作品分赠艺友、学生,以供观摩、学习,”体现了他艺术磊落的胸怀。
 
在艺术上,他不囿门户之见,刻苦钻研,病中亦然,道德为先,终成大业。被来楚生视为师友的潘天寿先生说:“艺术性之高度,是建立在艺人品德上、天才上、学养上,而非建立在艺人题材之对象上。”在此,亦可以用作为对来先生艺术生涯的赞语。
本站编辑: