English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 越王城下 > 民间故事 > 正文

由“十里香雪”说开去

时间:2009-05-01 15:49:24   来源:   点击:

“十里香雪”,萧山去年为群票选出来的萧山十大景点之一。位指会稽山西干山脉一带低丘缓坡遍植梅树。隆冬,如雪般地梅花齐放,煞是好看,香溢四方。“梅花香自苦寒来”这一古来绝唱,不独指劳动人民勤劳培植、施肥、剪裁,寒冬开花,新春结果,且寓含着人们艰苦奋斗,事业有成,勤学苦练,学子出山,山河换新貌,人们生活乐开花等深意。梅花白如冬雪,梅雪相映成趣,群众忙里偷闲,从四面八方赶到那,尽情欣赏。此情此景,喜悦难忘,所以网民于去年群起投票选定“十里香雪”为萧山一大景观。
 
梅花自具天然美,其意象的审美精神价值,又具有人格象征的内涵,所谓“梅格”、“比德”。《四库全书总目提要》卷147所说“《离骚》偏撷香草,独不及梅。六代及唐,渐有赋咏,而偶然寄意,视之亦与诸花等。自北宋林逋(和靖)诸人,递相矜重,暗香疏影,半树横枝之句,作者始别立品题。南宋以来,遂以咏梅为诗家一大公案。”对后世咏梅产生重要影响的另一位北宋革新派著名文人是王安石,他是两宋梅花的“清”与“贞”两大审美观念的奠基者。
 
林逋(和靖)在咏梅文学史上是划时代的。他以高士的身份隐居杭州孤山梅园,生活情趣出入于“梅妻鹤子”之间,当他一旦把自已清旷、高洁、淡远的情怀,投入梅花意象的时候,梅花意象被赋予了丰富的人格意趣和道德内涵。梅花,成为人格自许的极佳对应物。辛弃疾有诗云“若无和靖即无梅。”他的咏梅诗8首,被称“孤山八梅。”文人的介入,梅花成为群芳之首,被推为宋代国花,与雍容华贵的牡丹为唐朝国花大异其趣。
 
宋室南渡携带着文化中心,渡到林和靖的杭州梅园周边,幅射到萧山,历史上,清化山一带一度成为了三十二景之一的“诸坞梅海”,旧志书称此地植梅,早在1300多年前,已是“山山梅树盛,处处见梅核,梅香十里处,名气天下扬。”古有处士姚白明雅慕杭州梅园林和靖(逋)逸趣,遍植梅树于大白峰(山峰似以大片白梅花得名,即清化山东岗),隆冬梅花放,雪争艳,故名之曰白明先生,琴鹤散人。
 
姚白明先生别墅此地,种梅、养鹤、操琴、咏诗,传递出古代知识分子清净淡雅,含蓄内敛的意绪;以之与梅配,反映了宋人“梅花为天下神奇。”姚处士取字号为“琴鹤散人,固然受林逋“梅妻鹤子”的影响,又似于当地景点有联系,景点之一“灵峰石屋”,在清化山南岗,宋代有高僧在此习禅了。据舍载,为人治病,不受极酬,当然,他有善男信女捐助,留有“骑鹤西去化成白云”的神话。还有景点“琴石天乐”,琴石处于清化山相连鹦鹉峰尖半山中,相传句践自吴返越后,在此砍柴,困疲靠琴石入睡,听有人弹琴,发声清越,美妙悦耳,有所谓“九天仙女落人间”(茅山闸台联),故以“天乐”名乡。真是个天然快乐的好地方。
 
梅与琴与姚处士志趣相投,花前月下,操琴自娱。宋人总结出与梅花相映衬、烘托的幽境雅物27种,其中有“林间吹笛,膝上摸琴”。六朝咏梅诞生了一批以古乐府《梅花落》为题的拟作,逐渐成为江南丝竹名曲,二胡主拉三弦伴奏。曲名为《梅花三落》、《梅花三弄》,也称“三六”,如《慢三六》等。昔萧山水稻、山区,民间常见拉弹。曲调谱出多门。清初,萧山沈麟(字天后)所谱《梅花三弄》,在渐东无出其右,享有盛名。
 
所以梅花盛放时间很短,青梅煮酒要发扬光大,还须与梅相匹配的多种景物、景点,以丰富其内涵。
本站编辑: