English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 越王城下 > 民间故事 > 正文

湘湖水

时间:2014-07-17 13:47:00   来源:《中国民间文学集成》   点击:

  原来,湘湖水是混浊的。那辰光,石岩山下有一个叫白兰花的姑娘,人长得蛮漂亮。有一年,有一个皇帝路过这里,看到白兰花长得介漂亮,就要她当妃子。白兰花不肯,皇帝就拘。白兰花跑到石岩山顶,从上面跳了下来。白兰花死了,她变成了一朵像牡丹介大的白兰花,生在石缝里。

  有一年,湘湖里来了一个掸烟煤的人,他的船撑在石岩山下。夜头,烟煤佬困在船里,闻到一阵阵白兰花香。他走出船舱一看,看见石岩山上雄鹅鼻头下的岙里有一朵白兰花,在月光下发亮,香气就是从那里来的,烟煤佬就拿了一根绳子、一把斧头,用绳子吊牢身子,一步一步爬到岩石山上去。刚刚爬到白兰花身边,举起斧头正要砍,白兰花变成“条蛇,他连忙放掉,忽然钻出来一只白老鼠把绳子咬断,烟煤佬从山上掉了下来。后来,大家就晓得白兰花是宝贝,勿好随便去摘。

  有一个贪心人,特地赶到湘湖,带着绳子上山,去摘白兰花。他把绳子系在松树上,爬丁三天三夜才爬到白兰花旁边,刚刚伸手要摘白兰花,山上石头滚下来,松树连根拔起,这个贪心人也摔死了。

  后来,观音娘娘晓得了,就把白兰花移到湘湖里,湘湖水从此变清了,而且生吃湖水肚子不会痛,因为湘湖里有白兰花这朵宝花。

  讲述人:戴风花  农  62罗  文盲
      田爱姑  农  55岁  文盲

  搜集整理:黄  枢  田慰圻

  附记:湘湖水的传说,在湘湖一带流传,这次普查中搜集到同一母体的异文8则。本文以黄枢、田慰圻搜集为主综合整理而成。


 

本站编辑: