English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 越王城下 > 民间故事 > 正文

西施归隐杜家村

时间:2017-02-08 13:57:00   来源: 《萧山旅游》   点击:

  公元前473年,越军攻入吴都姑苏(今苏州)之后,吴王夫差伏剑自杀了。越王勾践坐在吴王昔日的朝堂上,接受文武百官的拜贺,好不高兴,好不威风!

  大夫范蠡想到勾践这个人长颈鸟喙,鹰视狼步,只可共患难,不能同安乐,便启奏说:“大王,臣本楚国狂人,承蒙重用,贡献了绵薄之力。如今吴国已灭,大王英武天纵,当能复兴越国,称霸于世。臣自觉精力不济,故请求退居山林,以尽余生。”

  勾践看看范蠡,心想:此人足智多谋,我之能够实现“沼吴”计划,全赖他和文种苦用心计。如今越国日趋安定,若继续让他留在身边,终是后患,便来了个顺水推舟:“范大夫,二十多年来,你够辛苦了,现在你既执意要走,我也不便硬留,但该怎么谢你呢?”

  范蠡听完越王的话,心中暗喜,便接着说:“臣不羡宫中黄金、美玉,只求大王将西施娘娘赐臣侍奉。”

  越王想:西施已完成了历史使命,这个“亡国之种”留着还有何用?便慨然说:“西施原是你访来的,现在就让你带走吧!”

  范蠡太高兴了,谢过恩,带了西施,连夜离开了吴宫。

  浩瀚的太湖水天一碧,一只小篷船一颠一簸地向湖的南岸摇船舱中,范蠡细细地审视着西施:这位具有“沉鱼”之美、一时“宠冠吴宫”的佳人如今憔悴了。鱼尾纹悄悄地爬上她的眼角,脸上凝脂般的玉肤已淡淡地染上了一层蜡。她拘谨地坐着,一对明眸注视着浩渺的烟波。

  想到她如此深明大义,为了洗雪越国的耻辱,甘愿献出美妙的青春。范蠡打从心底爱怜她。

  “西施姑娘(范蠡恢复了以前对她的称呼),我们回到你的故乡后,找一个山青水秀,偏僻幽静的地方,隐姓埋名,平平安安地过完这后半生。”停了一下,他又说:“估计越王不会放过我们,因此要严守秘密,切勿声张。”

  西施别过头来,深情地望着范蠡,频频颔首,表示同意。

  回到故乡施家渡后,西施和母亲、舅舅商量了一阵,便决定和范蠡到施家渡东北十一里的一个山坞中隐居起来。那里地处越王峥西南,青化山之东,四周是层层叠叠的苍山,山上生长着蓊蓊郁郁的古树。

  过了一段时间,越王果然派了两名使者到施家渡打听西施的下落。

  时逢炎夏,村人忙于耕稼,他们只在村口见到一个十一、二岁的牧童。只见他圆头大眼,骑在一头硕大无比的水牯牛上,吹着一支竹管,显得悠闲自在。

  “喂,小孩,这里有个叫西施的吗?”两个使者迎了上来,傲慢地问。

  “有!她是好人。村里人都在称赞她。说这次越国能灭吴国,有她一份功劳呢!”

  “她回来过吗?”

  “回来过!可惜你们见不到她了。”

  “你说什么?”使者着急了。

  “死了!”牧童指着浣纱溪边的后江庙说:“是从那里投水的。我还拾到他们脱落在溪边的两件外衣呢。”

  使者无可奈何,只好硬逼着牧童交出衣裳,回去向越王复命。

  多少年过去了,人们才知道西施、范蠡在那里隐居过,便给它取了个名字:杜家村。

  “杜”是杜门谢客的意思。又因那里满是古树,而树木是从土里长出来的。“木”和“土”结合起来,不也成了“杜”字吗?

  历史常有巧合。五代十国的吴越时期(907-978),唐(618-907)淮南节度使杜佑的后裔为避兵乱,迁到那里隐居。于里,杜家村才有了姓杜的人家。


 

本站编辑: