English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 越王城下 > 民间故事 > 正文

外婆菩萨

时间:2016-09-21 14:00:00   来源:《祝灿章民间文学集》   点击:

   早先,西施娘娘庙内西施的塑像边,还有一尊面容慈祥的外婆菩萨。

  相传,这位外婆菩萨就是西施的亲外婆。当年,西施的父母为生活计,没有时间照顾女儿,西施的外婆住在施家渡的老墙弄里,孤单独身,就把西施托外婆照管。

  西施姑娘在外婆的苦心抚养下长大成人,出落得聪明美丽,后来成为绝代美女被选人吴。

  西施离开了故乡,最痛心的是老外婆,尽管乡亲们百般照料,老外婆还是思孙心切,抑郁而亡。乡亲们尊敬远在吴国的西施,为了复国雪耻,她忍辱负重,而今她的老外婆去世,当然得厚葬重祭。

  国难当头,百姓贫困,厚葬也只是厚厚地加层土,重祭仪式也只有在外婆居住的老屋里立上灵位,乡亲们四时八节不忘香火。

  说来也怪,自从供上外婆以后,村上的孩童小毛小病少了。要是哪家小孩有小病,家长祈祷,外婆前来照看,小孩就稳稳睡去,一觉醒来就会活蹦乱跳。乡亲们知道是慈祥的外婆在天之灵护佑着孩子们,于是索性将她尊为外婆菩萨。

  西施英魂重归故里,乡亲在修庙立祠之时,也没有忘了外婆菩萨的位子。

 

本站编辑: