English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 越王城下 > 地下宝藏 > 正文

横筑塘牛埭

时间:2006-08-16 09:26:56   来源:   点击:

  在义桥镇横筑塘村,为古代交通水利设施。建在东西定向的横筑塘上,埭顶及南坡已圮、今存北坡,埭基宽3.4米,现存1.6米,由3块石板并排而成,斜插河中,高2.5米友右,斜坡约60度。这是萧山现存惟一的牛埭,它的发现说明江南古牛埭并末绝迹。埭是设在河道中保持—定水位的拦河坝,古代船只过坝时始用人拖,费时费力,至南北朝(420—589)改用牛拖,故名牛埭。时钱塘江南岸有著名的西陵牛埭、南津牛埭(在今十间楼附近)等,据柴海生先生考证,横筑塘牛埭亦成于这一时期、北宋景祐年间(1034—1037),江潮为患,横塘受损,两浙转运使、工那郎中张夏采石修横塘,故横塘庙祀奉张老相神像。

本站编辑: