English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 越王城下 > 地下宝藏 > 正文

西江塘

时间:2015-01-29 15:35:33   来源:《萧山古迹钩沉》   点击:

   西江塘因在萧绍平原西端,故名。起自西兴永兴闸,由西向南经长河、浦沿、闻堰、义桥、临浦,止于进化麻溪坝,全长31.25公里,是历史上保护萧绍平原免遭钱塘江、浦阳江水患的一项重要水利工程。
  西江塘是千百年来分段陆续建成的。唐代,西兴至冠山、半爿山已有部分江塘。五代后梁开平四年(910),吴越王钱镠修筑西兴篓石塘,并将沿江堤塘加固连接。北宋,修建小砾山附近堤塘,外御江湖,内蓄湘湖。明成化年间(1465—1487),太守戴琥又筑坝于麻溪,在渔浦至麻溪筑土塘12.5公里,后逐渐加固延续,明清问经十多次重大修建。清康熙五十三年(1714)始改石塘,清咸丰元年(1851)闻堰段新建鱼鳞石塘。
  半爿山至西兴为西江塘北段,自明永乐后塘外淤沙滩涂逐步开垦,沿江新建南沙大堤,此段沦为备塘,1960年后沿西江塘辟为公路。半爿山至麻溪为西江塘南段,至今仍为—线临水堤塘。1949年后,先后三次大规模加高培厚。2001年,建成块石水泥砌筑的标准堤塘。
  历史上西江塘经常毁决,方志多有记载。筑堤保塘有功之人,无论封建官吏还是平民百姓,都深受群众的爱戴,有的被立庙祀奉。麻溪坝吴公庙纪念戴琥,黄山西殿纪念钱镠,前坛庙则纪念舍身修筑西江塘的石匠石二、石四兄弟。临浦火神塘为凹岸、旧时洪水来时最是危险,塘畔原有火神庙,祈求火神克水灾。而文人墨客对西江塘亦多有吟咏,从而构成了萧山独特的丰富多彩的堤塘文化。



本站编辑: