English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 越王城下 > 地下宝藏 > 正文

萧山历史遗址概述

时间:2015-09-14 15:39:00   来源: 《萧山古迹钩沉》   点击:

  萧山山水佳秀,历史悠久,人文蔚然。早在8000多年前,我们的祖先就在这方美丽山水间生活劳作,创造了灿烂的史前文明。萧然大地有多处新石器时代遗址,春秋时期越国古窑址、越王城遗址、西施古迹群,以及大量历代古迹遗存,这是萧山拥有的无价之宝,也是今天了解和认识萧山难得的实物资料。
  萧山境内新石器时代遗址,有跨湖桥遗址、义桥镇的傅家山遗址和眠犬山遗址、进化镇的茅草山遗址、所前镇的金山遗址等6处。发现新石器时代文化遗物采集点达30多处,遍布18镇乡(街道)。跨湖桥遗址距今已有8000年历史。考古发掘表明,萧山在浙江地区,乃至整个长江流域的新石器文化遗存中,无论文化堆积层年代的久远,还是文化面貌的独特性,都屈指可数。
  萧山可考的古代制陶业,早自春秋,晚迄南朝,前后延续1300多年,在中国古代制陶业中有举足轻重地位,被学术界定位为“萧山陶”而载入中国陶史。“周朝天子八百年,座座山头冒青烟”,作为春秋战国时期越国的制陶基地,境内进化、所前一带,越窑林立,窑烟缭绕,已查明的窑址有22处。其中进化镇大汤坞茅湾里印纹陶窑址和纱帽山窑址最著名,分别被列为省级和区级文物保护单位。戴村上董青瓷窑是东晋至南北朝时期浙江省著名越窑之一,在浙江陶瓷史上有重要地位。
  萧山是越文化的发祥地之一,境内留有许多古越遗迹。关于县名来历,便与越王勾践有关。县治之西有西山,又名萧然山,“勾践与夫差战,败。以余兵栖此,四顾萧然,故名萧然山”,后县以山名,起名萧山。越王勾践在萧山胜迹多多,有其卧薪尝胆的老虎洞山;有种荏砺志的荏山(今长山);有砍柴困倦入睡听到仙人弹琴的琴石;有《越绝书》称勾践养鸡、养猪的金鸡山和豕山;有勾践巡历的航坞山(王步山);有勾践建百尺楼向吴朝拜的白虎山;有越王栖兵的越王峥山等。而最富传奇色彩的是越王城山,在这儿勾践用活鱼智退围山的十万吴兵,写下一段千古传颂的佳话。
  萧山旧时多水灾,为抵御水患,历史上水利建设有许多成功之作,有的水利设施今存遗址,有的继续发挥着作用。如萧绍运河、湘湖、西江塘、北海塘等等,名垂青史,“福泽长流”(西兴镇浙东运河之头额镌)。
  萧山自古为南北交通要冲,早在春秋时期,钱塘江就设有固陵渡、渔浦渡。南朝山水诗人谢灵运“宵济渔浦潭,且及富春郭”,唐代白居易“烟波尽处一点白,应是西陵古释台”,他们渡过钱塘江,不由得感慨系之。沧海桑田,古渡无踪,今只存晚得多的鹊竿渡了。
  众多名人留踪萧山,或诗文有载,或口耳相传,今遗迹尚存。浦阳镇有个三面环山、一面临湖的村庄,相传是舜的出生地。舜青少年时候在此农耕,从此这个村便叫“舜湖”,村里祠堂额镌“舜耕湖上永名世”匾。
  传说禹在今进化镇涂川村附近用疏导方法治水,深受村人尊敬,亦获得了涂川女的爱情,娶其为妻。《越绝书》载:“涂山者,禹所取妻之山也,去县五十里”(县指山阴县)今涂川村有涂山福主庙,祀奉大禹。
  公九前209午,秦始皇渡过钱塘江南巡会稽祭大禹陵,来回都经萧山。入会稽前,经过“槿头”,即今浦阳镇径游,俗称径头。北归途中登上萧山北广山观海,留下“鞭石土赤”的神话和徐福设坛传说。“秦始皇游会稽,登山望秩求神仙,至此见群峰连延东入海,乃命方士徐福立坛祈祷。”《四明忘》记载的,就是这段史事。今北干山玉顶峰西侧,有个隆起的状如馒头的小山头,泥土特别厚,树木特别茂盛,似乎非天然泥石山头,很可能就是徐福古祭坛遗址。本书《墓冢》—章中,又疑此处为历将军墓遗址,是耶非耶,留待考古发掘。秦始皇曾打算在连山即今闻堰老虎洞山近旁的钱塘江上,建造石桥过江(见《桥梁》章),桥未建成,只得渡江北去,后人称该渡为连山渡,或秦皇渡。今天,我们只能从三江口烟波浩渺的江面和千古不废的悠悠流水中,去感受秦皇渡遥远的遗踪。
  越山湘水出美女,越国美女西施本出萧山。勾践为复越大计,派范蠡访得苎萝卖薪者之女西施,献了吴王。西施深明大义,不负重托,其爱国献身精神千秋传颂。今南乡临浦,存西施占迹群。




本站编辑: