English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 局属单位 > 正文

少体校

时间:2016-11-23 10:25:00   来源:   点击:

  萧山区少年儿童体育运动学校(以下简称少体校)是我区唯一一所培养优秀竞技体育后备人才、向上级体校和省、市运动队输送优秀竞技体育后备人才的业余体校,也是我区运动员走向冠军领奖台的摇篮,在我区体育事业发展中占据着重要地位。多年来,经过长期的探索发展,少体校走出一条业余体育和竞技体育相结合的发展道路,在各级竞赛中取得骄人成绩。
  2012年被评为浙江省业训先进单位。
  2013年被评为浙江省优秀竞技体育后备人才基地,校长葛依娜被评为全国群众体育先进个人。
  2013年是少体校的丰收年,在历时近4个月的杭州市第十八届运动会(青少年部)中,以176枚金牌、320枚奖牌、团体3388分位列全市各县区代表队第二,创造了我区历届市运会的最好成绩。
  少体校开设了乒乓球、网球、篮球、拳击、击剑、武术、羽毛球、田径、射击、皮划艇等23个训练项目。在转变办学、管理、训练、教学等发展方式的过程中,少体校始终坚持以训练、竞赛为龙头,以培养高水平体育后备人才为核心,力争走出一条青少年后备人才培养的创新路,积极推动我区专业体育后备人才的培养。
  目前,学校已在湘湖开展了水上项目的训练以及拥有杭州巿“市队联办”项目6个,同时,在全区各中小学设立了16个训练基地,参训人员达700多人。他们都是8岁——16岁的在校学生,平时利用课后、双休日、晚上时间来训练,寒暑假则是全天训练,属于业余性质。各个训练项目分别被安排在少体校、银河实验小学、北干初中、高桥初中、朝晖初中、湘师附小、朝晖小学、虎山路初中等28所学校,有效地整合了硬件和软件的优质资源,最大程度地保障了运动员训练的能动性,融入和推动了校园体育生活,真正实现了“体教”的无缝结合。
  与学校的“联姻”培养,很大程度上排除了家长对孩子学业的后顾之忧,在不影响文化课的情况下,孩子们每天课后进行训练。后备人才的储备决定了少体校一线队的成绩,因此少体校充分发挥主动性,选派专业的高水平教练全程进校指导,充分调动了中小学校开展业余体育训练的积极性,稳定了训练队伍,扩大了选材面,形成浓厚的体育运动氛围。
  在采用”体教结合”的模式下,少体校为“好苗子,好成绩”还进行了一系列的拓展项目,秉承“走出去,请进来”的原则,常邀请省、市体校专家和优秀高级教练来校指导。此外,还积极引导和鼓励运动员走出去,达到实战和比赛相结合的训练效果。其中,拳击、击剑、跆拳道等项目均对薄弱环节进行了针对性地强化培养,使得少体校在一些原本不占优势的项目上也取得了突破,比如乒乓球,在杭州市第十八届运动会(青少年部)乒乓球比赛中涌现出众多潜力新秀,取得了3金6银的战绩。这也是近年来我区少年儿童乒乓球市级比赛中取得的最好成绩。而在一些缺少关注的 “小项”上,少体校终于 “守得云开见月明”。  2015年8月份在南京举行的2014年青年奥运会帆板比赛中我校输送的吴琳俐同学获得女子组T293级场地赛冠军;刘灿红、吴伟、曹史佳琦等小将也分别在近年来的皮划艇、场地自行车、举重项目的全国比赛中取得佳绩。
  尤为可喜的是,少体校利用“市队联办”、“市队区办”的合作机制,为运动员拓展更大发展平台,通过和省市级体校的合作,携手社会其他各专业俱乐部,开创合作和竞争的良性互动,最大程度地优化资源分配,采用高起点、高平台的培养机制,最终实现卓有成效的人才输出。截至目前,已有大批的运动苗子被输送到杭州市陈经纶体校进行深造,还有许多体育健将凭借一技之长升入高等院校发展。学校将继续秉承“打造培养世界冠军的摇篮和国家优秀竞技体育后备人才基地”的宗旨,努力为国家和社会培养、输送具有良好思想品德和文化素养的优秀竞技体育后备人才以及具有体育专项运动技能的骨干。


本站编辑: