English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 文体专题 > 萧山区2015年元宵系列活动 > 活动方案 > 正文

萧山区2015年春节、元宵期间文化活动方案

时间:2015-01-23 10:38:05   来源:区文广新局   点击:

  一年一度的新春佳节即将到来。为了弘扬社会主义核心价值观,传承优秀民俗文化,丰富人民群众的节日精神文化生活,展现我区人民良好的精神面貌,以传统节日弘扬时代精神,经研究,决定在新春佳节期间举办萧山区2015年春节、元宵节系列文化活动。为保证活动安全有序进行,特制定本方案。
  一、指导思想
  认真贯彻党的十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,大力弘扬中华传统文化,开展社会主义核心价值观宣传教育,积极组织内容丰富、形式多样、贴近基层、贴近生活的公共文化活动,注重文化惠民,把更多具有地方特色、群众喜闻乐见的文化服务、文化活动送到基层,活跃节日期间的群众文化生活
  二、活动主题
  传承中华文明  欢度新春佳节
  三、组织机构
  萧山区元宵活动组委会。组委会全面统筹春节、元宵节期间文化活动的组织管理。
  四、活动时间
  2015年2月11日(农历十二月廿三)至3月6日(农历正月十六)。
  五、活动内容
  (一)春节、元宵期间宫灯展
  亮灯时间:
  2015年2月11日(农历十二月廿三)--3月6日(农历正月十六),每晚19:00—21:30。
  亮灯地点:
  城厢街道、北干街道、新塘街道、蜀山街道、湘湖新城·闻堰镇的主要道路。
  (二)元宵彩灯展
  亮灯时间:
  2015年3月2日(农历正月十二)--3月6日(农历正月十六),每晚19:00—21:30。
  亮灯地点:
  灯会的核心区块布局如下:
  1.城厢街道区块,以江寺公园和永兴公园为主布展。
  2.北干街道区块,以人民广场为主布展。
  3.新塘街道区块,以南江公园为主布展。
  4.蜀山街道区块,以众安山水苑广场和蜀山路路段为主布展。
  5.文化广场区块,以区文化中心广场为主布展。
  6.镇、街(场)区块,以镇、街(场)公园和主要道路为主布展。
  (三)系列活动
  1.元宵节绍剧专场
  时间:2015年3月4日(农历正月十四)晚上7点开始。
  地点:区文化中心广场。
  内容:弘扬传统绍剧文化艺术的魅力,为广大戏迷送上新春祝福。
  2.元宵节曲艺专场
  时间:2015年3月5日(农历正月十五)晚上7点开始。
  地点:区文化中心广场。
  内容:萧山本土曲艺明星:全国曲艺最高奖“牡丹奖”得主、全国群文最高奖“群星奖”金奖获得者、著名莲花落表演艺术家翁仁康,全国曲艺最高奖“牡丹奖”得主方剑林,携手举办曲艺专场演出,让家乡人民在艺术欣赏中享受快乐。
  3.元宵节综艺专场
  时间:2015年3月6日(农历正月十六)晚上7点开始。
  地点:区文化中心广场。
  内容:组织全区2014年各类获奖精品节目:歌曲《永远的感动》、《尖山下,我的家》;绍剧折子戏《过河》;绍剧小戏《跳无常》;新编越剧《送凤冠》“手心手背都是肉”;莲花落《紧急会议》;小品《防不胜“访”》、《社区轶事》等,为全区观众送上一台综艺晚会。
  4.“湘湖书院”开讲
  时间:2015年3月9日(农历正月十九)。
  地点:区文化中心湘湖厅。
  内容:“湘湖书院”是萧山区文广新闻出版局实施公共文化服务的又一个主打品牌,依托图书馆的资源优势、读者优势,通过国学讲座、国学经典诵读、国学典籍专题书展、书法讲座、汉字听写比赛等一系列活动,增强国学氛围,弘扬传统文化,强化以文化人、以文育人的功能,把“湘湖书院”打造成弘扬传统文化,教化人、培育人、引导人的文化阵地和精神殿堂。“湘湖书院”启动仪式初定于3月9日(周一),纪念萧山籍国学大师来新夏先生逝世一周年之际,邀请图书馆界著名专家袁逸作“书里乾坤——中华典籍文化探幽”专题讲座。
  5.“喜乐闹元宵”活动
  时间:2015年3月5日(农历正月十五)。
  地点:区内有关文化礼堂。
  内容:深入区内有关村文化礼堂,举办“喜乐闹元宵”活动,现场进行做灯笼、包汤圆、猜灯谜、赛诗歌等一系列活动,为乡村的老百姓奉献传统文化大餐。
  6.文化礼堂元宵专场演出
  时间:2015年3月2日(农历正月十二)--3月6日(农历正月十六)期间。
  地点:全区各文化礼堂。
  内容:各镇街品牌文化艺术团结合元宵佳节,因地制宜,在已建成的文化礼堂开展庆元宵专场演出。
  六、职责分工
  区委办、区政府办:负责活动的总体指挥协调;
  区委宣传部:负责协调区级新闻媒体,做好活动期间的宣传报道;
  区文广新闻出版局:负责活动的策划组织,及时汇总掌握各区块、项目的落实情况,拟订市、区领导赴各活动点检查、观摩的方案,并组织开展各项评估工作;
  区公安分局:根据春节、元宵节期间活动总体安排,制定安全保卫工作方案,负责协调区文化中心文艺展演及各灯展区活动场所的治安、消防和交通管理工作;
  区供电局:负责保障各活动场地的供电及用电安全指导;
  区城管执法局:负责活动区域的市容环境卫生管理工作,对在一定区域内搭建的临时宣传栏给予支持;
  区住建局:负责春节、元宵节期间各公园、广场、主要道路美化和亮灯工程,配合各有关单位在公园、广场等开展好相关文化活动;
  区卫生局:负责做好春节、元宵节期间有关活动的卫生防疫和应急救护工作;
  区安监局:负责春节、元宵节期间相关安全工作的监督管理;
  萧山广播电视台、萧山日报社:负责春节、元宵节期间的新闻报道;
  各镇、街(场):根据本地实际,因地制宜,全面负责、组织开展春节、元宵节期间文化活动。要充分利用文化礼堂、品牌文化广场阵地优势和品牌艺术团等资源优势,开展丰富多彩的节日文化活动,满足人民群众的精神文化需求,并确保活动安全有序。
  七、总结评估
  活动结束后,组委会将根据各地在春节、元宵节期间开展的文化活动情况,以及灯会区块的展示、展演项目等进行全面总结评估。
  八、活动要求
  (一)统一思想
  春节、元宵节期间文化活动是2015年开年来全区性第一次重大民俗文化活动。组织举办好春节、元宵节期间文化活动,对于弘扬中华传统文化,促进全面建成社会主义小康社会,展示改革开放推动民生优裕的丰硕成果,落实党和政府的惠民、乐民政策具有积极推进作用。各镇、街(场)和有关部门要高度重视春节、元宵节期间文化活动的组织领导,确保活动欢乐祥和,平安有序。
  (二)落实责任
  各镇、街(场)要切实按照属地管理原则落实责任,紧紧围绕“确保安全、万无一失”的目标,按照“谁主办、谁负责”的原则,以块为主、属地管理,明确春节、元宵各项活动的责任分工。有关部门要严格履行职责,指导和服务好春节、元宵期间的各项文化活动开展。
  (三)周密部署
  各镇、街(场)和有关部门要周密部署各自的活动,要成立相应的领导小组,及时制定活动方案。确定春节、元宵节期间活动的负责人;确定参加灯会的灯彩样式、数量、坐落位置;确保春节、元宵节期间文化活动按时、保质、保量整体推进,顺利举行。
  各镇、街(场)要在2015年1月29日前将活动方案报给组委会办公室(区文广新局,联系电话:83869018)。
  (四)确保安全
  各镇、街(场)和有关部门要强化安全责任意识,制定完备的突发事件预防和应急处置预案。层层部署,把安全责任落实到活动推进的各个环节。要切实抓好消防安全、保证用电安全、落实防风雪措施、维护活动现场秩序。责任领导要靠前指挥,始终处在第一时间、第一现场,预防和处置一切可能的事故隐患,确保春节、元宵节期间所有活动安全有序地组织、举行。


本站编辑: