English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 文体信息 > 工作动态 > 正文

《喜上梅梢——杭州博物馆馆藏梅花书画精品展》 亮相萧山博物馆

时间:2017-03-16 15:26:50   来源:萧山博物馆   点击:

  3月15日,《喜上梅梢——杭州博物馆馆藏梅花书画精品展》在萧山博物馆与广大观众见面。在这里,大家可以欣赏到从杭州博物馆引进的百余件梅花逸品,有立轴、扇面、册页等,基本囊括自明至近现代400余年花鸟画名家。我们能够直观地感受到梅花的清贞脱俗,激励人们奋发向上。

\
展厅一角

\
展厅前言

  历代文人雅士咏梅画梅,或淡墨素梅粗枝、或红梅吐艳,他们以笔传情,表达胸襟,突出了梅花的骨感和豪气,也喻意他们立身处世的准则:追求真理,维护道义,高标立世。

\
清 王素 红梅图扇页

  “已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”。梅花代表着高洁、坚强、奉献,陆游曾赞梅花不与百花争时,不和群芳斗丽,清幽绝俗,出众花之上,蕴含着守得清苦、甘于寂寞,淡泊名利、清正廉洁的气节。
\
明陈继儒梅花诗画册
  《喜上梅梢——杭州博物馆馆藏梅花书画精品展》展览到5月5日结束,欢迎广大观众前来萧山博物馆赏梅。(冯婷婷)



本站编辑: