English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 文体信息 > 工作动态 > 正文

馆校联动 萧山博物馆第二课堂活动精彩纷呈

时间:2017-05-12 16:44:41   来源:萧山博物馆   点击:

  飞檐翘角、古树参天、鸟语花香、书声朗朗,没错这就是萧山博物馆下属的江寺民俗文化园。5月11日,江寺小学的近百位学生和来自全区各所小学的百余位教师正在参加核心素养背景下萧山区小学设计策略研训活动,也标志着萧山博物馆·江寺小学馆校联动项目的正式启动。这一次,孩子们走出校园,走进了博物馆,老师们把教学活动安排在这个有着1500多年历史的文保单位江寺内,学校名称与文保单位同名,有着特别的意义。萧山博物馆,积极优化服务,努力探索拓展第二课堂活动空间。
 
\

\
学生们参观江寺
  活动正值江寺小学的“光影与色彩的交响——江寺小学拓展课程成果展”展期,孩子们和老师们在上课之余参观了古老的江寺建筑群,欣赏了美丽的画作、精彩的摄影作品展等。

\  
 
学生们观看展览

\

\
这个课堂不一般
  课后,师生们还聆听了一场由萧山博物馆研究员施加农主讲的《萧山的不可移动文物》主题讲座。施加农从江寺开始讲起,向师生们介绍了国保单位茅湾里窑址、跨湖桥遗址、省保单位葛云飞故居等很多萧山不可移动文物背后的故事,不仅让师生增进了对萧山历史人文的了解,同时也宣传了文物保护工作的重要性。讲座结束,施加农观看了孩子们的作品,并且和江寺小学的老师就“如何利用萧山的古建筑开拓美术课程”做了进一步的探讨和交流。

\   

\
施加农主讲《萧山的不可移动文物》讲座

\
学生介绍自己的作品
  萧山博物馆和江寺小学实施“馆校联动”机制,打破“围墙”,拓展教育空间,是深化馆校合作机制的有益尝试。江寺小学的韩伟珍校长表示,馆校合作,既开拓学习空间,也给师生们带来学习观念、学习内容等的转变。今后,萧山博物馆在第二课堂工作方面会继续加强和学校的联动,共同拓展课程空间。(陆敏/文,吴新章、陆敏/图)




本站编辑: