English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 文体信息 > 工作动态 > 正文

先有鸡还是先有蛋?——关于鸡的十万个为什么,来萧博的《金鸡报晓——酉年生肖展》找答案吧!

时间:2017-05-19 16:52:54   来源:萧山博物馆   点击:

  鸡是我们十分熟悉的一种家禽,然而从更广泛的自然科学范畴上来说,“鸡”是鸡形目的统称。那么鸡形目是从什么时候开始诞生的?到底是先有鸡还是先有蛋?为什么母鸡可以一直下蛋?为什么公鸡比母鸡漂亮?什么什么?这些你都不知道?没关系!来萧山博物馆看完鸡年生肖展就全明白啦!

\
《金鸡报晓——酉年生肖展》

  在这里,先给大家透露几个问题的答案。地球上的第一只鸡是什么时候出现的呢?在那个恐龙时代即将落幕的前夕,地球由于密集的火山爆发而处于非常温暖的气候中,日益繁盛的被子植物取代了裸子植物,哺乳类和鸟类成为新兴的动物类群。此时,地球上的第一只“鸡”已经诞生,它在林下漫步,在草丛中觅食,和其他生物一起遭遇了中生代白垩纪——新生代第三纪物种大灭绝事件。在这场毁灭整个恐龙帝国的浩劫中,鸡的祖先和其他鸟类一起躲过灾难幸存下来,并不断进化,逐渐形成了目前世界上包含285个物种的大家族。
 
\
展厅一角

\
展览吸引了许多小朋友

  还有,到底是先有鸡还是先有蛋呢?这个问题困扰了我们很久,今天在萧山博物馆,我们终于找到了答案。当然是先有蛋。这个问题里的“蛋”并不是特指鸡蛋,而是指具有卵壳、卵膜、卵黄等结构的脊椎动物所产的“卵”,在受精的情况下“卵”可以进一步孵化成幼体。除了鸟类,爬行动物也是产蛋来繁殖的,而在古生物时期,地球上先进化了产卵繁殖的爬行动物,继而诞生了恐龙,然后其中的一些恐龙继续进化成了鸟(其中包括鸡),而鸟类在繁殖上延续了爬行动物的特征,通过产蛋孵化繁衍下一代。
\
蛋的构造

\
快来听听是先有鸡还是先有蛋

  看了这些答案,大家是不是对《金鸡报晓——酉年生肖展》充满了好奇呀?那么快快行动,从现在起到8月18日,来萧山博物馆就可以一饱眼福。
  除了《金鸡报晓——酉年生肖展》,5月20日上午,在萧山博物馆报告厅,还有一场非常有趣的讲座——《小鸡成长记》。听完讲座后,预约过的小朋友们还可以领养蛋宝宝,孵小鸡。当天下午,一些预约过的小朋友可以在博物馆参加3D打印笔的体验,亲手打印小鸡。(冯婷婷)

\
鸡宝宝认领登记表

本站编辑: