English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 文体专题 > 2016年萧山图书馆地方系列文化展 > 党山初中“雲剪”艺术社团剪纸艺术作品展 > 正文

党山初中“雲剪”艺术社团剪纸艺术作品展简介

时间:2016-02-14 13:36:22   来源:   点击:

\

  2016年1月5日到2月28日,党山初中“雲剪”艺术社团剪纸艺术作品展在萧山图书馆二楼大厅闪亮开展。栩栩如生的人物《红楼梦系列的十二金钗》、矫健遒劲的《九龙图》、再现北宋繁华京师汴河船运的《清明上河图》、形态各异的花草《花卉系列》……总共119件设计精妙、令人惊叹的师生剪纸作品静静地陈列在馆内。市民们通过这一方方剪纸作品,在感受中华民族源远流长的传统文化魅力的同时,更领略了党山初中师生的卓越智慧和精湛技艺。
  党山初中“雲剪”艺术社团成立于2010年9月,以“剪纸剪人生”为宗旨,致力于继承和发扬民间剪纸艺术,致力于学生审美能力和艺术素质的培养。成立五年多来,“雲剪”艺术社团茁壮成长,结出了丰硕的成果。“雲剪”社团的剪纸作品多次在各级各类比赛中获奖。2015年3月,萧山日报副刊《花季雨季》专题报道了党山初中剪纸社团。2015年3月18日,五十多幅剪纸作品在江寺公园“映雪庐”展出,受到观赏市民的一致赞赏,“华夏艺术网”对此作了专门报道。2015年4月,雲剪社被评为萧山区首届十大优秀社团。2015年5月,娄肖峰、颜灿华、汪文忠、赵菊华老师开发的校本课程《剪纸课程》被评为第四届“杭州市义务教育精品课程”,这是萧山区初中组唯一在本次评选中入选的精品课程。
  党山初中以打造精品校本课程为抓手,深化课程改革,推进学校课程体系建设,促进校本课程的开发和利用,丰富学校的课程资源,扩展学生对课程的选择空间,增强学生的学习幸福感。学校健康的校园文化培育学生阳光的人格,滋养学生生命的健康成长。

党山初中“雲剪”艺术社团简介

  剪纸,中国汉民族最古老的民间艺术之一,至今已有1500多年的历史,能与中国的诗词、书法、国画等艺术并驾齐驱。她是中国民间艺术中的瑰宝,也是世界艺术宝库中的一种珍藏。
  成立于2010年9月的萧山区瓜沥镇党山初中“雲剪”艺术社团,以“剪纸剪人生”作为总目标,致力于继承和发扬民间剪纸艺术,致力于学生审美能力和艺术素质的培养。通过剪纸,让学生从动手动脑的活动中,体味到生活的乐趣,同时激发学生的学习兴趣,培养和提高学生的绘画能力、构图能力、想象能力等综合素质能力。
  作为民间艺术瑰宝之一的剪纸,其设计之精妙、剪刻之精致、装裱之完美,可以说是奥妙无穷。作为初中社团,我们只领阅了她的万千分之一。作为新时期的我们,除了研究和学习传统艺术,更有责任让她适应现代社会的需要,拓宽思路,发掘新的角度。“雲”撒雨露,“剪” 泽心田。
  党山初中剪纸社团此次谨展出部分师生剪纸作品,感谢大家的殷切关爱和热情鼓励!


 
本站编辑: