English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 文体专题 > 萧山区2016年元宵系列活动 > 元宵灯会 > 正文

元宵灯展2月1日起亮灯

时间:2016-01-27 13:49:00   来源:萧山网-萧山日报    点击:

  再过20天左右,一年一度的新春佳节即将到来。日前,区2016年元宵活动组委会下发今年的春节、元宵期间文化活动方案,根据安排,今年的元宵灯展将如约与市民见面,同时还将上演民俗味浓厚的文化系列活动。

  元宵灯展以喜乐节俭为主

  今年,春节、元宵期间灯展从2月1日(农历十二月廿三)起亮灯,至2月23日(农历正月十六)结束,其间,每晚7点至9点30分,萧山城区和各镇街都将被齐齐“点亮”,烘托出节日的喜庆氛围。

  据透露,城区的亮灯区域主要为:城厢街道、北干街道、新塘街道、蜀山街道和湘湖新城·闻堰街道,今年的亮灯活动主要以喜乐、节俭、安全为原则。届时,广大市民朋友尽可以与亲朋好友相约走上街头,在红红火火的灯展下漫步赏灯。

  这几天,在不少镇街,一些民间艺人也开始忙碌起来。最近,河上镇溪头村的老艺人们已着手扎制板龙,用于新年举办的“龙灯胜会”。据悉,河上龙灯胜会始于唐代,2014年入选国家级非遗项目名单。春节期间,村民们将挥舞板龙走街串巷,祈求风调雨顺、国泰民安。

  6大活动打响“文化萧山”知名度

  除了赏灯,节日期间,萧山区市民还可以免费参加6大风格各异的文化系列活动,把节日过出“文化味”。

  今天起至1月22日,区文广新局将组织区内优秀的文艺骨干们下乡,举办“文化暖冬行”活动,为乡亲们送去春的祝福。文艺骨干们将走进各家农村文化礼堂,为当地村民送图书、送展览、写春联和福字,并现场为大家拍摄全家福照片,派发特别的文化福利。

  本月中下旬,由区委宣传部、区文广新局和萧山电视台共同主办的“2016萧山区首届‘村晚’”将在湘湖新城·闻堰街道文体中心热闹上演。晚会的表演主角自然是萧山各地的草根明星,他们将上台展示拿手好戏,弘扬萧山本土文化。

  2月20日、21日,萧山绍剧艺术中心的专业绍剧演员们将走进萧山剧院,为广大戏迷献上《壮心不已》和《孙悟空三打白骨精》两部经典好剧,不容错过。

  2月22日,也就是元宵节当天,区文广新局将邀请全国曲艺最高奖“牡丹奖”得主、全国群文最高奖“群星奖”金奖获得者以及萧山著名莲花落表演艺术家走进萧山剧院,共同为大家奉上“元宵节曲艺专场演出”,让家乡人民在艺术欣赏中享受快乐。

  2月23日、24日,余杭小百花越剧团将在萧山剧院表演《花中君子》、《宫墙柳》两部越剧,充分展示越剧的魅力。

  此外,“文化礼堂元宵专场演出”也将持续开演,各镇街品牌艺术团将走进一些村级文化礼堂,开展演出活动,邀萧山村民们一起“闹元宵”。如果您有时间,也可到乡村的文化礼堂走走看看,与当地村民们一起看演出、做灯笼、包汤圆、猜灯谜、赛诗词,过一个别样的节日。



本站编辑: