English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 文体专题 > 萧山区2017年春节、元宵节系列文化活动 > 喜迎新春 > 正文

萧山区2017年春节、元宵文化系列活动之“文化暖冬行”圆满落幕!

时间:2017-01-19 17:05:00   来源:   点击:

 
  2016年1月4日,萧山区2017年春节、元宵文化系列活动之“文化暖冬行”在河上镇百年老校正式拉开序幕,随着时间的推进,此次活动取得了圆满落幕。6天以来,青年书法骨干、非遗传承人和文化志愿者们深入基层,走进戴村、河上、闻堰、蜀山等11个镇街的11个村(社区)以及区行政中心、区文化中心,为当地的群众送去春联、福字、剪纸等新春祝福。
\

\
  腊月的天气虽然寒冷,但终究是挡不住群众们的一颗炽热之心,更挡不住百姓们众追求精神、物质双文明的火火热情。活动每到一处,均受到当地群众的热情欢迎,村民们都早早的在活动场地等候了。书法家们一到现场就开始紧锣密鼓的摆好笔墨纸砚,大展身手。不一会儿,一张张大红的福字,一对对喜庆的春联就送到了村民的手中。这当中人气颇高的要属非遗传承人的剪纸了,一张张惟妙惟肖、栩栩如生的剪纸,刚刚出炉便“一抢而空”,以至于后来的村民只能靠“等”了,为的就是一份新春的吉祥。正如昭东剪纸传承人裘一锋所说“剪纸是一个民俗的东西,是一种草根文化,特别适合在新春佳节装扮这个年的氛围”。
\

\

 
\
 
  活动现场,桌上、地上、椅子上铺满了春联和福字,一眼望去火红一片,为即将到来的新春增添了一份喜庆。一位村民拿到福字后激动地说:“这样的活动真的很不错,很喜欢,我过来以后朋友都要我带个福字,过年了贴在门上挺好的”。

\

\

\
  值得一提的是,今年的文化暖冬行活动,我区还特意发动文化志愿者报名参加,他们出于对文化的热爱,不计报酬义务前往活动现场为群众送新春温暖,真正体现了“文化惠民、文化乐民、文化寓民”。中国美院毕业的王翰之就是其中一位,目前在东阳从事书法培训工作,练习书法已经近10年,这次是他第一次以文化志愿者的身份参加文化暖冬行活动,他说:“书法能贴近民心,适用于民间,是一件非常好的事情,这样的活动我以后会继续报名参加。”

\
 
\
  今年是萧山区文广新局举办“文化暖冬行”活动的第三年,所到之处,群众反响较好,因此在去年3天6场的基础上今年增加到6天12场,但由于颇受欢迎,又临时在瓜沥镇航民村加了一场,足见群众对我区“文化暖冬行”的需求和认可。据悉,明年我区还将继续扩大规模,活动场地也将从农村文化礼堂、区文化中心延伸到更多的地方。




本站编辑: